«Грузинская рапсодия» в центре Старой Риги #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 10 месяцев назад

В галерее-салоне Figaro Art, что на улице Рихарда Вагнера, 14, царит грузинское настроение — здесь открыта персональная выставка художника из Грузии Кахи Хинвели.

Десятки работ, изображающих жителей Грузии, дам («Они у меня получаются почему-то печальными», — сказал Rus.lsm.lv художник), природу, музыкантов, города настоящие и выдуманные.

Впрочем, одна работа выделяется особенно — закрытые двери старинного грузинского дома, на дверях — записка.

«Это мой дом, — говорит Каха. — А на записке написано «Скоро вернусь». Только там по-грузински написано, без мягкого знака — «вернус»!

Все это и есть «Грузинская рапсодия» Кахи Хинвели, профессионального художника, родившегося в Тбилиси в 1962-м и завершившего обучение в Академии художеств Грузии в 1990-м. В его активе — выставки в Австрии, Германии, России, Швеции, Азербайджане, Украине, Турции и в родной Грузии, конечно.

В Латвию он приехал по приглашению совладелица Figaro Art Ирины Буряченко, которая списалась с художником по фейсбуку. Хотя приезжал Каха и прежде — в 2015-м участвовал в пленэре в Тервете, проводимом живущим в Латвии художником Нугзаром Паксадзе.

«Хотя был я и в советские времена у вас, с делегацией грузинских коллег, — говорит художник. — Мы выставлялись во Дворце пионеров и там же на ночь и останавливались, а теперь там у вас президентский замок, оказывается.

Так что я теперь всем говорю, что я останавливался у вашего президента!»

Открыто до 3 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное