Гран-при даугавпилсского циркового фестиваля уехал в Киев #ГородD

Большим гала-концертом во Дворце культуры завершился XI Международный детско-юношеский конкурс-фестиваль циркового искусства PARAD ALLE. Жюри вручило десять главных призов: Гран-при завоевала Украина, шесть наград взяли россияне, по одной — представители Белоруссии, Литвы и Латвии.

— Уровень фестиваля растет, — рассказала Rus.Lsm.lv председатель жюри, экс-директор Рижского цирка Лолита Липинска. — В нынешнем PARAD ALLE участвовали семь стран, 17 цирковых студий и школ из 13 городов, всего 67 человек. Я скажу больше: мы получили заявки из 30 школ, были просто в шоке и вынуждены были многих отсеять, что, безусловно, уровень фестиваля повысило. Я считаю, что

даугавпилсский PARAD ALLE — самое крупное цирковое мероприятие в Латвии.

Л. Липинска обратила внимание на одно новшество этого года: гала-концерт всегда собирал полный зал зрителей, а вот конкурсные выступления проходили в пустом зале только перед жюри; сейчас же на них пригласили пенсионеров, детей с особыми потребностями, воспитанников детских домов. Вход, естественно, бесплатный: «Это очень важно для участников — выступать перед зрителями, это создает особую атмосферу, ведь в гала-концерт попадают в основном только победители и призеры».

Она также особо выделила жюри: «Профессионалы самого высокого уровня. Например, генеральный директор Белорусского государственного цирка Владимир Шабан. Это очень крутой цирк, один из лучших в Европе. Другой член жюри — Витольд Биркханс — бывший рижанин, учился в Москве, уже много лет работает в шведском городе Норрчёпинге, является одним из основателей европейского международного циркового движения. И другие звезды. Именно звезды».

С жюри вообще интересно. Вот представитель самой крупной в мире цирковой компании РОСГОСЦИРК, директор цирка Vitali, народный артист России, академик Академии циркового искусства Виталий Воробьев из Москвы. Родился в… да, в Даугавпилсе: отец когда-то был директором дроболитейного завода, мать работала на местном кожобувном комбинате. Родители давно умерли, Виталий давно уехал, но в родной город иногда наведывается. И на PARAD ALLE не впервые.

Не первый раз приехала на даугавпилсский фестиваль и Людмила Шевченко — знаменитая дрессировщица и воздушная гимнастка, народная артистка Советского Союза, народная артистка Украины, кандидат искусствоведения. С середины 60-х годов с мужем Владимиром она работала во многих аттракционах с тиграми и львами. Чета Шевченко разработала и свои приемы дрессуры, основанные только на поощрительных методах — без какого бы то ни было причинения боли животным. 

И Людмила Шевченко тоже жила в Даугавпилсе, окончила среднюю школу № 2 и, будучи мастером спорта по художественной гимнастике, вела цирковую студию в Нардоме (нынешний Дом Единства). Из города уехала в начале 60-х, но постоянно навещает здешних родственников. Ее предки по отцовской линии — старообрядцы. Дед и отец — строители, а отец Алексей Семенов возглавлял Строительное  управление. 

Латвию на PARAD ALLE представляли ребята из Риги, Саласпилса и Даугавпилса. Увы, лишь рижанам удалось занять одно третье место. Результат, конечно, скромный, но Л. Липинска не видит повода для грусти: «У латвийцев есть успехи на фестивалях, в этот раз не сложилось, бывает. Пусть смотрят на сильных конкурентов, это очень мотивирует и способствует развитию циркового искусства в Латвии».

Rus.Lsm.lv удалось немного поговорить с обладателем Гран-при Ярославом Гозаком (его партнерша по акробатическому дуэту София Котеленец куда-то ускользнула.)

— Я впервые в Латвии. До этого бывал на фестивалях в Украине и Литве, Латвия похожа на Литву. Даугавпилс мне очень понравился, здесь такая приятная прохлада и дороги значительно лучше украинских. Атмосфера фестиваля хорошая, располагающая к общению, к обретению новых друзей. Мне 20 лет, и 14 из них я занимаюсь цирком, но профессию выбрал другую — учусь в университете на программиста. Цирк — приятное хобби, оно расширило мое мировоззрение, — рассказал Ярослав.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно