Говорящие собаки — это не страшно, ведь это новый мультфильм #kultura1kb

Завершается год, а вместе с ней и программа культуры, приуроченная к столетию Латвийской Республики. Одним из плодов этой программы стал полнометражный анимационный фильм «Екаб, Мимми и говорящие собаки», премьера которого состоится 1 февраля уже будущего года. Фильм почти готов, о нем Rus.Lsm.lv побеседовал с режиссером картины Эдмундом Янсонсом.

«Главными героями будут дети Екаб и Мимми. Однако будут и собаки, которые говорят с ними на человеческом языке. Идея пришла вместе с автором сценария этого фильма, когда пару лет назад мы прочитали новую книгу Луизы Пасторе «История Маскачки» (Maskačkas stāsts). Как журналисты выслеживают сенсации, так и мы отслеживаем литературные события, одним из которых стала книга Луизы», — говорит Янсонс.

В результате перед нами актуальная история о жизни Московского форштадта, его обитателях и истории. «Я хорошо знаю этот район. Мне сейчас сорок семь лет и более двадцати лет назад я учился в Латвийской академии культуры, которая в те годы находилась на улице Лудзас. Этой мой первый полнометражный фильм. До этого было много короткометражных анимационных картин по пять-семь минут», — рассказывает Янсонс.

Любопытно, что фильм создан на латвийской студии Atom Art Studio (продюсер Сабине Андерсоне) в сотрудничестве с польскими кинематографистами — Якубом Карвовски и его студией Letko.

«Мы выиграли конкурс на участие в программе культуры в честь столетия Латвийской Республики, времени было мало и как раз тогда оказалось, что многие другие мастера анимации уже были заняты в других проектах. Но к тому времени у нас уже была организация, которая помогает в международном распространении кинопродукции, и благодаря ей мы получили помощь от польских коллег и успели все сделать вовремя», — объясняет режиссер.

Итак, 1 февраля 2019 года на всех киноэкранах Латвии состоится премьера нового полнометражного анимационного фильма «Екаб, Мимми и говорящие собаки». Его главный герой — Екаб — живет в центре Риги, ему нравится мечтать и он верит в то, что мечты сбываются. Но вдруг отец говорит ему, что целую неделю надо будет провести у родственников на окраине латвийской столицы, и мальчик попадает поначалу в совершенно чужую для себя среду. Но все завершится, разумеется, хорошо.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно