Государство профинансирует сохранение церквей

Христианские конфессии больше не могут содержать церкви, поэтому средства на сохранение подобных зданий выделит государство. Такое решение приняло Министерство культуры совместно с Госинспекцией охраны памятников культуры, сообщил Latvijas Radio парламентский секретарь Минкульта Эйнар Цилинскис.

Работа над «Законом о сохранении статуса памятников культуры существующих в Латвии церквей», или «Законом о сакральном наследии», продолжится.

Дополнительное финансирование получат христианские конфессии, которые находятся под охраной государства — то есть они заключили соответствующий договор.

«Это будут христианские церкви, часовни и другие сакральные постройки, которые являются охраняемыми государством памятниками.

Они получать специальное финансирование из госбюджета, с помощью которой можно будет обновить постройки, поскольку в данный момент на частные деньги это сделать нельзя», — указал Цилинскис.

Однако на вопрос Latvijas Radio, чем церковь отличается от любого другого культурно-исторического памятника, представитель министерства внятно ответить не смог. «У каждого памятника есть свой владелец, который о нем заботиться, и многие не могут содержать свои памятники культуры», — заявил он.

Цилинскис признал, что церковь останется в собственности у ее юридического владельца, однако у правительства есть соглашение, которое регламентирует сотрудничество.

Катрина Кукайне, представитель Госинспекции охраны памятников культуры, рассказала, что больше всего заявлений в последнее время ведомство получило именно от церковных общин.

«Церкви занимают значительную часть списка культурно-исторических памятников. У нас в 400 объектов сакрального наследия и 2888 художественных объектов. Церковь — это общественное здание, оно доступно обществу.

Госпрограмма поддерживает все (памятники культуры), которые не используются для хозяйственной деятельности и доступны обществу»,

— пояснила Кукайне.

Профессор Филологического факультета Латвийского университета Валдис Тераудкалнс считает: не вполне понятно, как поделят средства, если не у всех церквей есть договор с государством. По его мнению, в преддверии столетия Латвии необходимо было бы привести в порядок Большое кладбище. Он указал также, что в Латвии есть бедные церковные общины, которым стоило бы выделить средства.

Работа над Законом о сохранении статуса памятников культуры существующих в Латвии церквей продолжится, в ближайшее время в него внесут поправки, а после документ отправят на дальнейшее согласование. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно