Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 31.03

Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Кто получит деньги на кино?

Господдержку получили фильм Пашкевича и кинолента о русском гастарбайтере в Бельгии

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

30 марта стало известно какие фильмы получат финансовую поддержку государства. Это будущая кинокартина режиссера Евгения Пашкевича «Что знает тихая Герда», а также «Олег» - история о русском юноше, работающем в мясном цеху в Бельгии, сообщает LTV7.

Национальный киноцентр распределил 2 миллиона евро на 9 документальных, 5 анимационных и 3 игровых фильма. Из них стоит отметить два проекта – игровые фильмы «Что знает тихая Герда» Евгения Пашкевича и «Олег» Юриса Курсиетиса, известного своим фильмом «Модрис».

Действие фильма «Что знает тихая Герда» развивается в культурно-этнографическом пансионате в современной Латвии, где воссозданы условия жизни 30-х годов прошлого столетия: постояльцы должны оставить за дверями пансионата все современное. Постепенно жильцы оказываются втянутыми в психоаналитический эксперимент.

Евгений Пашкевич – режиссер из Даугавпилса, окончил ВГИК в 1978 году. Еще во время учебы снял совместно с Юрисом Подниексом фильм «Ласточкин бег». На его счету – два художественных и 36 документальных фильмов и множество сценариев. Последний фильм Пашкевича «Гольфстрим над айсбергом» – притча о первой жене Адама – Лилит, снятая по мотивам произведений Анатоля Франса, снимался около 12 лет из-за нехватки финансирования и был закончен в 2011 году, а в 2012-м стал лауреатом премии «Большой Кристап».

«Это не то слово - рад! Не рад - это промежуток дороги, который пройден, и возникает новая задача» - заявил Пашкевич в ответ на новость о том, что получил финансирование.

В жанре игрового кино среди соискателей выступили разные сценарии – от «Елгава 94» по нашумевшему роману Яниса Йонева до истории о судьбах гастарбайтеров в бельгийских мясных цехах в фильме «Олег» Юриса Курсиетиса. В 2014 году он дебютировал со своей драмой о взрослении трудного подростка «Модрис» и принял участие во многих кинофестивалях мира.

«Это игровой фильм, который будет делать Юрис Курсиетис. Молодой, но уже знаменитый режиссер – автор фильма «Модрис». «Олег» - это проект о русском юноше из Латвии, который работает в Бельгии», - пояснила Дита Риетума, глава Национального киноцентра.
 
Оценивались кинопроекты по широкой шкале критериев: жюри смотрело и на режиссерское видение, и на сценарий, и на то, будет ли у фильма финансирование помимо государственного.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное