«Городская сумасшедшая» Сержа Сунне вновь реализовалась в сумасшедшие времена #kultura1kb

В галерее МО (Майзницас, 3, в самом начале творческого района улицы Миера) — выставка одной картины. Ее автор — автодидакт, но уже один из самых известных сюрреалистов Латвии Серж Сунне, представил свою работу «Городская сумасшедшая».

«История этой картины начинается в 1993 году, — рассказал Rus.lsm.lv художник. — В центре города очень часто можно было видеть девушку, городскую сумасшедшую. Она была в длинном красном платье с какими-то рюшечками, с немного вытянутым лицом... Ходила по городу и что-то бормотала, иногда выкрикивала.
 
Мне очень понравился этот образ, и я по памяти сделал небольшую работу. Я ее потом продал в Москве. Но спустя годы ее захотел еще один человек, и в 2016-м я сделал эволюцию этой работы. Эту вторую работу увидел предприниматель Александр Гришуленок, хозяин галереи MO, и я повторил эту работу, но уже в большем формате. На прошлой неделе ее закончил. Удивительно — городские сумасшедшие хорошо расходятся.
 
Сумасшествие, безумие меня интересовало с детства. С ранних лет меня интересовало творчество душевнобольных. Мне казалось всегда, что душевнобольной человек знает на самом деле гораздо больше, чем обычные люди. Такие люди зачастую чувствует больше и воспринимают все иначе. В юности моей любимой книгой стала «Гениальность и помешательство» Ломброзо. Автор приводит массу примеров творческих людей, которые обладали различными отклонениями.
 
В 2022 году у меня запланирована персональная выставка в Арт-центре имени Марка Ротко в Даугавпилсе, в зале на втором этаже. Статус музея — это приятно. Кроме того, в T.Art Gallery хотят вскоре провести мою выставку...»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно