Голограмма – это лучше, чем съесть мороженое

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

«Это лучше, чем съесть мороженое», «нереальная реальность», «чудеса!» – такие отзывы можно услышать от посетителей выставки художественной голографии, которая в эти дни проходит в Риге.

Чтобы голограмма несла информацию о предемете, нужен определенный свет под определенным углом. Помимо этого в создании голограммы участвуют фоточувствительная пластина, луч лазера, химическая обработка... «Чудеса», – говорят посетители. «Физика!», – отвечают организаторы выставки Анатолий Максимов и Ирина Тимофеева.

На создание голограммы уходит от 3 до 14 дней. Автор всех представленных на выставке работ – петербругский физик Вадим Брыскин. Он ученик профессора Юрия Денисюка, который первым в мире сделал трехмерную отражательную голограмму.

«Одна из возможностей голографии – представлять нам музейные экспонаты. Скажем, человек пришел посмотреть на экспонат, а он уехал во Францию. Голограмма дает полное представление о предмете и посетитель не уходит разочарованным», – говорит Ирина Тимофеева.

Так на выставке представлено несколько голограмм с изображением экспонатов из Кунсткамеры. Животные, цветы, портреты людей – с помощью голографии возможно их полноценное объемное изображение. Некоторые посетители даже пытались заглянуть за картины, не веря, что тонкая пластина может быть объемом до полуметра. Действительно: видя голограмму с украшениями, сложно поверить, что они не спрятаны под стеклом.

Голографическое искусство не стоит на месте. Сейчас появляются голограммы с действием. Меняя угол обзора, можно наблюдать, например, за тем, как футболист делат замах и бьет по мячу. 

«Мадонна пляшет по сцене с человечками, танцует голограмма Майкла Джексона, Путин на открытии Олимпиады обнимается с голограммой, – говорит об использовании голографии в шоу Ирина Тимофеева, и добавляет, – то, что происходит в сфере сейчас это только начало»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное