Главный оркестр Латвии открывает сезон — осторожно, но уверенно #kultura1kb

Латвийский Национальный симфонический оркестр (ЛНСО) 1 октября дает концерт по случаю открытия своего 95-го сезона. В зале Большой гильдии (резиденция оркестра) имеется 600 мест, но, как сказала Rus.lsm.lv председатель правления оркестра Индра Лукина, в связи с ограничениями будет 305 слушателей: «И по нынешним временам это хорошо — лучше, чем могло бы быть».

Накануне концерта главный дирижер и художественный руководитель ЛНСО Андрис Пога показал новый музыкальный альбом коллектива. «Он еще теплый, только что с завода, — сказал он. — Издан в Финляндии на известной студии Undine с записью произведений Таливалдиса Кениньша».
 
Говоря о нынешнем сезоне, господин Пога перечислил имена ведущих музыкантов, которые планируют участвовать в концертах.
 
«С нами выступят, пожалуй, все лучшие пианисты Латвии — Вестард Шимкус, Даумант Лиепиньш, Рейнис Зариньш, Андрей Осокин. А из дирижеров — из Литвы приедут Гинтарас Ринкявичюс, Модестас Питренас, из Эстонии — Олари Элтс (в начале века был руководителем ЛНСО), а также великий русский дирижер Владимир Федосеев».
 
В концерте открытия прозвучит мировая премьера композитора, постоянного резидента ЛНСО Линды Леймане — Longing. Flashing. Bolding. Пианист Даумант Лиепиньш, ставший недавно победителем престижнейшего конкурса в Вербье и сразу же вырвавшийся в лидеры среди пианистов своего поколения, исполнит Второй концерт для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева. Кроме того, прозвучит вторая симфония Александра Скрябина.
 
Учитывая ограничения, изыскана возможность прямой трансляции на странице оркестра. Там же можно ознакомиться с другими концертами, которые, надеемся, прозвучат в привычном нам некогда режиме.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно