«Главная тема — это Путин» — Жанна Немцова о документалистике в России

«АртДокФест», состоявшийся в рамках Рижского кинофестиваля (Riga IFF), показал, что документальное кино в России фиксирует достаточно пессимистические общественно-политические тенденции, а кроме того, во многих картинах явственно или косвенно присутствует образ президента В. Путина, заявила в интервью LTV корреспондент Deutche Welle Жанна Немцова — дочь российского оппозиционера Бориса Немцова, несколько лет назад погибшего от рук убийц.

По словам журналистки, она смотрела много фильмов режиссера Виталия Манского, в том числе его последнюю картину «Свидетели Путина» — но за последнюю неделю, пока шли Riga IFF и «АртДокФест», ей в составе жюри довелось посмотреть «рекордное количество документального кино». Это оказался интересный опыт, несмотря на достаточно плотную программу, по 4-5 фильмов в день, отметила Немцова:

«Считаю, программа очень сильная, и это позволяет мне расширить свой кругозор. Что происходит в России — я более или менее знаю. Хоть мне и кажется, что все не до такой степени плохо... Но фильмы, конечно, пессимистичные, если говорить о российском документальном кино.

Главная тема — это Путин! Практически нет фильмов о России, где так или иначе не было бы такого «лирического героя» (про героя шучу, конечно!). Путин везде. Он и в фильме «Школа соблазнения». Совершенно вроде бы тема, не имеющая никакого отношения к Путину — о том, как российские женщины пытаются понравиться мужчинам, как они ходят на тренинги и как складываются впоследствии их судьбы... И вот там тоже — Путин! Потому что в закадровый текст они взяли несколько его речей. Мне кажется, все это он произносил где-то в районе Международного женского дня 8 Марта, что-то говорил бесконечно про женщин.

Ну, он везде. Очень много фильмов посвящено милитаризации молодежи. Всероссийское военно-патриотическое движение такое есть, «Юнармия». (Вообще оно охватило всю страну.) И вот там тоже — Путин. Его портреты. Фильм о Чечне мы смотрели — там Путин и Кадыров. Да, очень много Путина. Есть и вариации: если Беларусь, то тогда Лукашенко».

Упомянутая Жанной Немцовой картина Алины Рудницкой «Школа соблазнения» на фестивале в Риге получила спецприз жюри и 1000 евро. А Гран-при и 2500 евро удостоился фильм «Бессмертный» режиссера Ксении Охапкиной, продюсерами которого выступили Рихо Вестрик и Улдис Секулис (Эстония — Латвия).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно