Сегодня вечером

Почти 9 млрд долларов на вакцины

Сегодня вечером

Банкир-мошенник

Гимну Латвии - 100

Гимну Латвийской Республики исполняется 100 лет

Песню Dievs, svētī Latviju! («Боже, благослови Латвию!») композитор Карлис Бауманис написал в 1873 году, а в 1920-м она стала официальным гимном Латвийской Республики. 7 июня — в это воскресенье — гимну исполняется 100 лет, сообщает Русское вещание LTV7.

История гимна Латвии началась в 1873 году, когда на торжественном открытии Первого всенародного праздника песни в Рижском доме Латышского общества мужской хор Балтийской семинарии исполнил песню Карлиса Бауманиса Dievs, svētī Latviju!. Сам автор называл её вовсе не гимном, а народной торжественной молитвой. Песня запомнилась и стала настолько популярной, что именно она прозвучала во время акта провозглашения Латвийской Республики 18 ноября 1918 года, рассказал Янис Кудиньш, профессор Музыкальной академии им. Язепа Витола:

«Вопрос о гимне в тот момент никто не задавал. Такого официально не было. Не ясно почему, но все понимали, что из множества красивых, исторических и патриотических песен петь надо именно эту. Народную молитву Dievs, svētī Latviju!»

Официальным гимном Латвийской Республики произведение Карлиса Бауманиса станет летом 1920 года.

«Приказ издал и подписал министр внутренних дел временного правительства Латвии Арвид Бергс. Всё. Больше нет ни одного другого документа. Просто министр внутренних дел временного правительства издал приказ 7 июня 1920 года. Это точка отсчёта», — говорит профессор Кудиньш.

8 июня 1920 г. газета Valdības Vēstnesis писала: «Государственный гимн — это народная торжественная молитва. Его значение преуменьшается, если исполнять его в неподобающих местах и обстоятельствах без необходимости, серьёзности и уважения. Поэтому запрещаю государственный гимн исполнять в ресторанах, гостиницах и кафе, столовых, садах и других увеселительных местах. Государственный гимн разрешено исполнять только на торжествах и собраниях. Все присутствующие должны стоять и мужчины должны снять шляпы».

В советское время гимн Dievs, svētī Latviju! был под запретом. И впервые в публичном пространстве после 1940 года он прозвучал в театре Дайлес в конце 80-х, рассказывает композитор Артур Маскатс. В то время он был в театре заведующим музыкальной частью и работал вместе с режиссёром Карлисом Аушкапсом над спектаклем по эпосу Александра Чака «Задетые вечностью», посвящённым латышским стрелкам.

«В какой-то кульминационный момент репетиции спектакля, где какая-то сценическая кульминация, я чувствую — нужна какая-то музыка, и я внутренне догадываюсь, что это такое, вслух не говорю, потому что если скажу — то мне сразу скажут, что этого нельзя делать...»

Запись была сделана за одну ночь. И на следующей репетиции, никому ничего не говоря, Маскатс её включил.

«Шок был абсолютный, старые актёры, которые там стояли на сцене, заплакали. Карлис смотрел на меня с таким удивлением — я говорю, если нам это снимут, нам это снимут. Директор театра просто испугался, не знал, что делать. Но дело в том, что эта мелодия осталась там».

Премьера состоялась через пару недель — и в момент исполнения гимна весь зал встал, рассказывает Артурс Маскатс. А через полгода спектакль получил Государственную премию. В 1990 году Латвии вернули гимн Dievs, svētī Latviju!

Единственный сохранившийся оригинал произведения Карлиса Бауманиса хранится в Музее истории Риги и мореходства. Старинный документ показала журналистам Антия Эрдмане-Хермане, хранительница фондов музея:

«Иногда его достаём, и появляется такое волнение, чувство святости — потому что эту песню поют все латыши во всём мире. И все наши чувства и переживания объединены в этом небольшом листке».

В эту субботу на канале LTV1 в 18:35 будет показан документальный фильм «Государственному гимну — 100», подготовленный Латвийским телевидением.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно