Гидон Кремер о сотрудничестве с Серебренниковым и о том, кто «подхватит знамя» #kultura1kb

Всемирно известный скрипач Гидон Кремер и его камерный оркестр KREMERata Baltica провели несколько концертов в Латвии. За два часа до отлета в Нью-Йорк Гидон Маркусович поделился последними новостями оркестра с Rus.lsm.lv. Присоединился и молодой, но уже известный латвийский пианист Георгий Осокин.

«Нашему коллективу уже 22 года», - рассказал Гидон Маркусович. – «С той поры у нас осталось только четыре музыканта, а так коллектив постоянно обновляется. Я буду работать, пока не опустятся руки. Руки пока что не опускаются. Но я думаю о том, что будет потом… Поэтому хочу сказать, что в состав KREMERata Baltica в качестве двух постоянных приглашенных артистов приглашены два пианиста – это Люка Дебарг из Франции и Георгий Осокин из Латвии. С ними мы говорим на одном языке. В прежние годы сказали бы, что «кто-то подхватит знамя», но мы скажем так, что всегда приятна новая кровь в коллективе…».

«Не надо забывать, что сейчас год столетия композитора Мечислава Вайнберга, музыку которого мы только открываем», - добавил великий скрипач. – «По такому поводу в мае этого года студия звукозаписи Deutsche Grammophon выпустит альбом музыки Вайнберга, записанный совместно с Бирмингемским городским симфоническим оркестром под управлением Мирги Гражините-Тилы, она родом из Литвы, дочь известного хормейстера».

Георгий Осокин станет солистом в проекте «Хроника текущих событий», премьера которого состоится на фестивале в Голландии в июне этого года, он будет приурочен к столетию Мечислава Вайнберга. Говоря об этом проекте, господин Кремер сказал, что к нему по возможности будет привлечен опальный режиссер Кирилл Серебренников и работники его «Гоголь-центра» - концерты будут сопровождаться видеоизображениями, которые наряду с музыкой сыграют главную роль. 

Кремер продолжает открывать и новые или старые, но неизвестные широкой публике имена композиторов. С тем же Люкой Дебаргом Гидон Маркусович сейчас часто исполняет музыку малоизвестного польского композитора и пианиста Милоша Магина – несколько концертов недавно были проведены в Литве. Музыка Магина звучала на неделе в исполнении Дебарга и KREMERata Baltica и в Латвии – в зале «Цесис», в рамках уже известной всем программы «Посвящение Пьяццолле». Альбом с музыкой Магина выйдет в следующем году, вместе с европейским туром.

После концертов в Европе, Америке и Азии в июне состоятся концерты KREMERata Baltica в Дворце культуры «ВЭФ», а в сентябре в зале «Дзинтари» состоится уже традиционный фестиваль Кремера и его камерного оркестра.
 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно