Георгий Осокин в «Дзинтари» и скрипка от Кремера в бесценный дар музею #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Два события, связанные между собой. 4 февраля в историческом зале «Дзинтари» (и на следующий день в Вентспилсе, в зале Latvija) с камерным оркестром Kremerata Baltica выступает известный латвийский пианист Георгий Осокин. А перед этим великий скрипач Гидон Кремер передаст одну уникальную скрипку в дар рижскому музею.

«С мая 2019 года я постоянный пианист-резидент камерного оркестра, руководимого Гидоном Маркусовичем и для меня это большая честь» — рассказал Rus.LSM.lv Георгий Осокин, представитель знаменитой латвийской династии пианистов. С тех пор — гастроли по всему миру, сотни концертов, в том числе совместно с великим скрипачом Кремером, основавшем 26 лет назад в Риге свой камерный оркестр, объединивший молодых музыкантов из трех стран Балтии.

«В Юрмале я сейчас исполню сразу два концерта Фридерика Шопена. Так получилось, что я достаточно хорошо известен, благодаря своим интерпретациям музыки Шопена, с 2015 года, когда вышел в финал 17-го Международного конкурса пианистов им. Ф. Шопена в Варшаве. Я играл там концерт ми минор Шопена в сопровождении Варшавского филармонического оркестра. Уже несколько лет у меня в голове была идея сыграть оба фортепианных концерта Шопена за один вечер, эти две жемчужины так непохожи друг на друга... Сейчас сыграю первый и второй концерты, ми минор и фа минор)»

По словам пианиста, за концертом ми минор остро чувствуется тема войны — увы, это было актуально во времена Шопена, актуально и сейчас.

Но кроме того, в концерте прозвучит и «Чакона» из «Польского реквиема» Кшиштофа Пендерецкого (2005 год), а также «Ария» (1942 год) Мечислава Вайнберга, творчество которого Гидон Кремер активно пропагандирует в последние годы. Этот композитор из Ленинграда, современник и знакомый Шостаковича, широкой публике известен по музыке к кинофильмам и мультфильмам (кто не помнит «Полосатый рейс» или «Каникулы Бонифация»?). Но после своей смерти Вайнберг оставил колоссальное симфоническое наследие...

А что до Гидона Кремера, то 3 февраля он передаст Рижскому музею литературы и музыки в качестве миллионной единицы хранения скрипку с автографами многих всемирно известных исполнителей. Эту скрипку подарили учителю Кремера Волдемару Стурестепу на его 60-летие — во время учебы Гидона в рижской музыкальной школе им. Эмиля Дарзиньша. На скрипке той автографы самого Кремера, Филиппа Хиршхорна, Расмы Лиелмане, Аркадия Фомина, Юриса Мадревича, Яниса Булавса и многих других.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное