Георг Пелецис — православный композитор, одноклассник Кремера и лауреат #kultura1kb

Один из ведущих латвийских композиторов Георг Пелецис на неделе получил Большую музыкальную награду – высший музыкальный знак отличия в Латвии. Событие совпало с приездом на родину великого скрипача Гидона Кремера, который перед отлетом в Нью-Йорк попросил через Rus.lsm.lv передать поздравления своему однокласснику.

Георг и Гидон учились в одном классе музыкальной школы имени Эмиля Дарзиня. Затем они пересекались в Москве — Георг еще в 1970-м завершил обучение в Московской консерватории в классе великого Арама Хачатуряна, Гидон выступал на ведущих сценах столицы. Затем пути музыкантов разошлись и соединились уже в «новые времена», когда в своем альбоме «Из моего дома», вышедшего в середине 1990-х, Кремер записал произведения ведущих композиторов стран Балтии,  в том числе и произведение Пелециса.

«Я очень рад, что Георгу вручили эту награду, она давно заслужена», — сказал Кремер.

Награда вручена за сочинение Пелециса «Ни мудрость, ни гнев не приходят в голову» на стихи выдающегося латышского поэта Кнута Скуениекса. Премьера этого произведения состоялась по заказу Фонда Петериса Васка 11 августа в малом дворце Межотне, его исполнили сопрано Эвия Мартинсоне, кларнетист Гунтис Кузма и пианистка Агнесе Эглиня.

Пелецис единственный композитор из Латвии, у кого был авторский концерт в лондонском Альберт-холле. Специально для того концерта он написал ораторию для драматических актеров и симфонического оркестра по сказке Даля «Джек и бобовое зернышко», одну из заглавных ролей исполнял Дэнни Де Вито. Было еще несколько успешных программ сотрудничества с ВВС.

При всем при этом композитор остается необычайно скромным в жизни и в быту. Искренне исповедует православную религию, которая находит отражение во многих его произведениях. Тем, что у него нет телевизора уже лет тридцать – не удивить. Его невозможно найти в социальных сетях – Интернетом практически не пользуются (хотя мейл все же есть). Только с недавних пор пришлось приобрести мобильный телефон – без него сегодня трудно… При этом Георг Пелецис – большой поклонник творчества Бориса Гребенщикова, на концертах которого он был замечен не раз и не два.

«Молитва и пост», есть такой замечательный диск у Бориса Гребенщикова, — сказал композитор Rus.lsm.lv. — Можно ли сказать, что пост — это вдохновение для писания музыки?

Это вопрос сложный, потому что тут часто происходят обратные вещи: как только начинается — даже по законам физики — какое-то действие, тут же и противодействие. Так что очень часто бывает, что как только человек собирается себя благочестиво вести, тот же пост соблюдать или какие-то правила, — то сразу какая-то масса препятствий, обстоятельств и внутри, и в семье, и где угодно. Так что чисто практически, я думаю, здесь не столько о вдохновении можно говорить, сколько наоборот — о каких-то проблемах, которых возникают, о препятствиях.

А вдохновение в любом случае (и в этом) — это в общем-то дар. А дар — это всегда вещь несколько непредсказуемая, подарок. Подарят тебе или не подарят — это от воли дающего, дарящего. Но мы все надеемся на дары, мы просто без них жить не можем — и без духовных даров и всяческих других. Творческая личность надеется и на вдохновение. Но это вещь непрогнозируемая, по крайней мере не увязываемая непосредственно с постом, я уверен в этом».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно