Где выживает птичка. Фестиваль Survival Kit в Риге

В Риге стартовал ежегодный фестиваль современного искусства Survival Kit — один из крупнейших в Балтии. Название фестиваля переводится как «Набор для выживания», а его нынешние мероприятия — Putniņu vajag noķert — как «Птичку нужно поймать».

Отправной точкой для понимания того, чему должен быть посвящен 13-й по счету Survival Kit, для куратора мероприятий — гречанки Илианы Фокианаки, писателя, педагога и бывшего журналиста — стали события 1991 года в Риге. Фотографии латвийских баррикад здесь встречаются везде — в залах, закутках, проходах, вдоль витых лестниц… Нить Ариадны? Вполне. Ходишь по зданию бывшего банка и знаешь, что после все равно выйдешь на спокойную Домскую площадь — но с мыслью о ценности мира, которого когда-то не было и где-то по-прежнему нет.

И все же насквозь политизированным пространство нынешнего Survival Kit не стало — хотя бы потому, что все 32 участника мероприятия ловили и показывали разных птичек, к тому же слетелись они из Азии, Африки, Америки и Европы. В итоге здесь оказалось что угодно — от деревянных ходуль из детства до объекта, напоминающего целлофановое море, которое волнуется и раз, и два, и гонит от стены к стене феллиниевские волны. Скульптуры, фотографии, плакаты, инсталляции, кино-, видео- и аудиоработы… ходите, разглядываете и заодно знакомитесь со зданием, в которое еще недавно было не попасть. Survival Kit тем и хорош, что ставит архитекторов прошлого в общий ряд с художниками сегодняшнего дня и просто-таки заставляет относиться к домам как к произведениям конкретного автора. Которые, как ценные картины, можно и нужно реставрировать.

МЕСТО

Здание на Домской площади (улица Пилс, 23), которое сегодня является культурно-историческим памятником, было построено в 1887 году как биржевой банк.
Общая площадь — 4709,6 кв. м.
Высота потолков — от 3,20 м до 4,20 м.
Архитектор — Генрих Карл Шеель. Родился в Гамбурге в 1829 году, окончил Петербургскую академию художеств в 1852 году, скончался в Риге в 1909 году.

4-этажное здание, занятое сегодняшним «Набором для выживания», оказалось в гораздо лучшем состоянии, чем его прежние вместилища, и мы впервые знакомимся с помещениями, которые не хочется срочно спасать. До нас оно просто пустовало, а теперь мы просто переходим от вышивок к графике, от экранов к коллажам, и они честно справляются с дополнительным заданием — демонстрируют банковские внутренности с сейфами, фрагментами югендстильных росписей, овальными кабинетами и видами на мирный Домский собор.

  • Мероприятия Survival Kit (помимо выставок — кинопоказы, встречи, творческие мастерские, экскурсии, образовательные программы) будут проходить по адресу: Старая Рига, улица Пилс, 23, до 16 октября.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще