«Гаммы настроений» на «Остановке осень». Две выставки в Лиепае

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В галерее Romas dārzs сейчас можно увидеть две выставки. Кроме единства места и времени, их объединяет и то, что авторы картин — женщины. Это уже ушедшая в Вечность одна из основателей лиепайской живописной традиции Скайдрите Элксните и современная художница Илзе Карлсоне.

«Гаммы настроений» Скайдрите Элксните

ПЕРСОНА

Скайдрите Элксните (1929-2002) родилась в Вентспилсе, позже жила в Талси, Кандаве и Тукумсе. В 1965 году окончила отделение живописи Латвийской Академии художеств. Преподавала в Лиепайской школе прикладного искусства и Лиепайском педагогическом институте (ныне Лиепайская средняя школа музыки, художеств и дизайна и Лиепайский университет).
Участвовала более чем в двух сотнях выставок, устраивала и персональные выставки во многих городах Латвии. В 1969-м была принята в Союз художников. Ее работы находятся в частных собраниях в Латвии и за рубежом, в государственных художественных фондах и коллекциях, в том числе — Союза художников, Национального художественного музея, Лиепайского, Вентспилского, Тукумского и Талсинского музеев.

Живопись и пастель. От 60-х годов века XX до первых лет века XXI. Портреты. Пейзажи. Узнаваемые виды городов и селений Курземе — дома, домишки и стремящиеся ввысь колокольни церквей. Лошади. Ах, какие прекрасные лошади! И котик есть, куда без котиков? Сидит спиной, наверняка на большую крынку молока облизывается. И автопортреты. Очень настроенческие. Впрочем, как и вся выставка.

Выставка — посвящение 90-летию Скайдрите Элксните. Картины для нее предоставила двоюродная сестра и хранительница наследия художницы Айна Аудзе.

Специалисты отмечают, что художница избрала в качестве главных средств выражения строгую композицию и ритмическую расстановку цветовых площадок, с характерной для нее красной, фиолетовой и оранжевой гаммой. Они видят в почерке Элксните влияние постимпрессиониста Поля Сезанна, творчество которого она глубоко изучала в Академии художеств — мол, она использует тот же технический прием, когда объекты и объем моделируются посредством цвета, а не линии. Да, цветовая гамма характерная — краски приглушенные, контуры часто нарочито нечеткие. И некоторые картины из-за этого выглядят абстракцией, но посмотришь чуть внимательней — и видятся витражи церквей, вершины гор...

Автор Rus.Lsm.lv должен признаться, что просто оторваться не мог от лошадей. Стремительные скакуны и тяжеловесные ломовики. С тщательно прорисованными мышцами и летящие, будто созданные двумя взмахами кисти. «Я всегда хочу вставить куда-нибудь лошадку. Хилда Вика вставляет голубей, а я вставлю лошадку. Мне нравятся лошади. Не знаю, может, это из детства идет», — признавалась художница. Эти записи вместе с рисунками выводятся на экран. Тоже важная часть выставки.

Да... А еще автопортреты. Один — просто оммаж Пабло Пикассо и его «Любительнице абсента». От полотна веет задумчивой грустью. Другой передает совсем иное настроение. И краски ярче. Неуловимо напоминает чей-то довольно известный автопортрет. То ли автопортреты Ван Гога — наверное, из-за желтой шляпы, то ли... Неважно. На зрителя пристально взирает уверенный в себе Мастер.

• Выставку Скайдрите Элксните «Гаммы настроений» (Noskaņu gammas) в Romas dārzs можно увидеть до 4 января 2020 года.

«Остановка Осень» Илзе Карлсоне

ПЕРСОНА

Илзе Карлсоне — рижанка. Училась на отделении обработки металла и янтаря Лиепайской средней школы прикладного искусства, затем на отделении дизайна Латвийской академии художеств. В 1977 году окончила его как график, в 2003-м стала магистром искусства и дизайна. С 1997 года преподает рисование и живопись в Лиепайской средней школе музыки, искусства и дизайна.

Состоит в Союзе художников Латвии. Не раз устраивала персональные выставки в Риге и Лиепае. С 1976 года регулярно участвует в совместных выставках художников с графическими и живописными работами.

Эта выставка, по замыслу художницы — путешествие по Латвии с остановками на сельских просторах и  у такого разного моря, а по пути и на старое кладбище надо бы заглянуть. И постепенно, шаг за шагом, место за местом, ее условный реализм превращается в абстракцию ломаных линий.

В картинах Илзе Карлсоне нет узнаваемых видов, это некое обобщенное место в пространстве, где цвет становится ритмом, а настроение — видимым. Облака, как плавучие острова, горизонт, волны, контраст цвета и динамика композиции. Почти минимализм, чистые и яркие краски.

Прежде Илзе работала в разных графических техниках, в последние годы тяготеет к живописи, пишет акрилом, маслом, тушью. А еще — акварелью. На выставке представлены работы последних лет.

Среди них немало абстрактных— линии, нарисованные цветной тушью на акварельной бумаге. Илзе называет их lauzumi, что можно перевести как «переломы» или «разломы». А можно и как «валежник»: нагромождение этих линий напоминает поваленные бурей стволы деревьев.

Есть совсем новая серия, «100 взглядов на море». Очень интересные и разнообразные работы. Вот яркий закат, красное солнце все ближе и ближе к горизонту штилевого моря. Вот мол, об него разбиваются волны. Вдали — корабль, кажется, это большой сухогруз идет в Лиепайский порт. Еще закат. Точней, «послезакатие», лишь красные блики на воде от ушедшего за окоём солнца. «Море намного изменчивей, чем сельские пейзажи. Тона и краски моря меняются в зависимости от облаков, времени суток, оттенков неба. Нигде нет так много небесной шири, света и тьмы, как на берегу моря. Я начала серию «100 взглядов на море» как посвящение столетию Латвии. В эту выставку включила восемь работ», — говорит Илзе.

Поклонники фигурной живописи наверняка оценят умиротворяющие пейзажи с коровами на фоне домов, птиц на берегу моря и «Мечтателей» — небольшую компанию людей на пляже, любующихся потрясающе красочным закатом.

• Выставка Илзе Карлсоне «Остановка Осень» (Pietura Rudens) в Romas dārzs открыта до 21 декабря.