Галина Веровочникова: записалась в школе в исторический кружок, и «затянуло»

22 мая в мире отметили День музейного работника. Профессия не столь популярна, скажет большинство. Но с этим не согласится Галина Веровочникова — музейный работник, сообщает Латгальская студия Latvijas radio. На протяжении более чем 40 лет Галина каждый день приходит в Даугавпилсский краеведческо-художественный музей, чтобы совместно с коллегами из исторического отдела исследовать скрытые стороны истории Динабурга, Борисоглебска, Двинска, Даугавпилса.

Бытует мнение, что ничего в нашей жизни просто так не происходит, и порой незначительные на первый взгляд события закладывают основу будущего каждого из нас. Так произошло и в жизни Галины. Когда в школьной программе появился предмет «История», она с головой окунулась в изучение Древнего мира. Но ей этого показалось мало. Девочка записалась в исторический кружок - и все, как говорится, «затянуло».

«Это началось, конечно, с моей учительницы истории. Она была очень образованным человеком, очень интересным. В советское время такой журнал, как «Вокруг света», где печаталась масса интересных материалов по истории мира, у нее была возможность выписывать, и часто она приходила с этим журналом и оттуда она нам что-то удивительное и интересное для нас читала. И, наверное, ее подход к истории, ее интересные рассказы сложили во мне образ: это интересная профессия, и это совпадает с велением моей души».

История, археология – одно без другого немыслимо. Конечно, Галина, как и ее коллеги, мечтала принять участие в археологических раскопках в Египте, Греции... И сенсационные находки именитых археологов только подогревали интерес.

Помните знаменитую кинокомедию «Джентльмены удачи»? В самом начале фильма археологи находят золотой шлем. К сожалению, таких артефактов на территории Латвии еще не находили. Чаще встречаются черепки, орудия труда, предметы быта.

«Я уже работала в музее, когда к нам приезжал профессор Мугуревич, который вел эти раскопки, и он пригласил нас в этом поучаствовать, потому что при строительстве Даугавпилсской ГЭС эта часть города могла оказаться в зоне затопления. И тогда вместе с инспектором по охране памятников Маргаритой Вилксне, которая у нас тогда работала, мы в течение двух месяцев работали на раскопках нашего Динабургского замка. Эта работа приносила нам двойное удовольствие: ты как бы вновь окунулся в студенческие годы и оказался в такой полевой обстановке, в экспедиции, и во-вторых, мы с инспектором «зарабатывали» экспонаты для новой экспозиции нашего музея.

И вот те экспонаты, которые сейчас рассказывают об истории нашего Динабургского замка, заработаны нашим трудом. Когда экспедиция была закончена, и все предметы были в Академии наук обработаны, изучены, нам для экспозиции передали часть этих экспонатов, и они сейчас представлены нашим посетителям. Остальные хранятся в Академии наук. Все находки были значимыми, относительно значимыми. Там было много наконечников арбалетов. Мне нравится подкова лошадиная и прелестная костяная расческа. Это было так здорово – найти такую вещь!

У нас, наверное, не столь богатые находки – это какие-то монеты, какие-то мелочи, а крупных или уникальных находок в тот период, когда мы работали на раскопках, мы, к сожалению, не нашли.  Были части керамических сосудов. Скорее всего, того богатства, которое мы можем отмечать в Египте и Греции, у нас просто не было».

Между прочим, Галина не планировала стать музейным работником. Она хотела быть учителем. Но после окончания Даугавпилсского педагогического института свободных вакансий в школе не было. И тут соседка, сотрудник городского музея, сообщила, что они ищут работника. Так она и оказалась младшим научным сотрудником исторического отдела Даугавпилсского краеведческо-художественного музея. Поначалу было непросто. 

«Первая работа, которую мне поручили, была для меня совершенно непонятной. Мои будущие коллеги как раз вернулись из экспедиции в августе, а я пришла на работу в сентябре 1979 года. Они привезли огромное количество разных старинных предметов и давали что-то из них мне, чтобы я написала акт «Сдали в фонды музея». Мне было не очень понятно, что нужно делать. Но надо было делать описание предмета – есть стандартные акты, как это нужно делать. Я вначале изучала это, а затем пыталась написать этот акт, чтобы помочь им и побыстрее сдать в фонды музея.

Затем было что-то совсем незнакомое. Нужно было выучить экскурсоводный текст по всему музею – у нас было 12 полных залов тогда, и нужно было историю города вложить себе в голову, найти такие интересные опорные экспонаты, которые тебе самому в душе нравятся, и чтобы твоя экскурсия была интересна школьникам. Это немного напоминало школьный урок».

А насколько история интересна современному поколению? Актуальна ли сегодня фраза «Без прошлого нет будущего»?

«Мне кажется, этот вопрос не всегда интересен всем абсолютно. Есть люди, которые с трепетом относятся, например, к истории своей семьи. Они интересуются, что было с их родными людьми в разные исторические эпохи. Мне кажется, историей человек все равно интересуется: как развивался его город, что интересного произошло с его семьей. Сказать: «Я историей не интересуюсь» - наверное, это в принципе невозможно.

Мне кажется, история людям интересна, и мы это с вами видим по Ночи музеев. Вы приходили в это время в музей и видели, как люди останавливаются у витрин и тщательно читают все аннотации. Наши витрины после музейной ночи нашим смотрителям приходится долго очищать, потому  что люди водят пальчиками, вычитывают все, и меня это всегда умиляет».

Даугавпилсская крепость - еще одна тема, которая вызывает у Галины и радость, и грусть одновременно. И на то есть причины:

«Мне всегда очень хотелось, чтобы Даугавпилсская крепость ожила, чтобы ей дали вторую жизнь. Я живу в крепости, и для меня смерть многих зданий, когда я иду на трамвай, каждый раз очень болезненна. Я вот, например, видела и думала: «Боже мой, опять пропали окна. Вдруг проросло какое-то дерево». А здание госпиталя вызывает у меня просто жуткие эмоции. Я просто сержусь, когда вижу, что люди не смогли сберечь это красивое здание. Там были уникальные металлические рамы. Их нехорошие люди сняли, ограбили это красивое здание, которое осталось, в общем-то, в хорошем состоянии, а мы не смогли его сберечь. Вот мне очень жаль.

А сейчас радуюсь, когда смотрю на Артиллерийский арсенал – теперь центр Ротко, и с радостью наблюдаю, как меняется Инженерный арсенал. Появились трубы, рабочие даже в субботу на объекте, это в самом деле доставляет зрительную радость.

Насчет подземного хода из крепости. Я только в одном издании нашла сведения о подземном ходе. Когда я работала в архиве в Петербурге, я задавала эти вопросы специалистам по крепостям. Я не смогла попасть в один военный архив, доступ туда был закрыт - возможно, там какая-то информация была. Но только в одном источнике я нашла, что из иезуитского храма вел подземный ход».

Любая профессия откладывает свой отпечаток на человека. Врач продолжает всех лечить и дома. Учитель - всех учит, а музейный работник?..

«Эта профессия очень отразилась на всех членах всей моей семьи, на соседях, на родственниках. Они все знают, что выбросить ничего нельзя – вначале нужно узнать: может, это нужно в музее или мне. Мои коллеги, мои школьные товарищи тоже знают, что нужно сказать: «Знаешь, у меня есть интересная вещь. Вам такая не нужна?» Поэтому жизнь очень связана с моей работой. Они всегда звонят и говорят, например, моя одноклассница и коллега по институту Наташа Лаздан (ее родственник Лазданс был заведующим гороно, и было много интересных документов) ничего не выбросила. Она позвонила, и мы поехали на квартиру Лазданов и отобрали тот материал, который нам нужен».

Галина Веревочникова уже не представляет своей жизни без Даугавпилсского краеведческо-художественного музея. На вопрос: что держит, почему не сидится дома на заслуженном отдыхе - отвечает: скучно. Да и рано отправляться на пенсию, если еще не все исторические тайны открыты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно