Гафт: встречи со зрителями позволяют поговорить о сокровенном

На этой неделе в Латвию на гастроли приезжал знаменитый российский актер театра и кино Валентин Гафт. Творческие встречи, по его признанию – это «совершенно другой формат», в котором артисту выступать сложнее, чем в обычном спектакле, сообщает LTV7. Но они дают возможность обсудить наболевшее.

«Встречи со зрителями почему важны? Артист сам для себя играть не может. А сейчас мне не хочется играть – мне хочется быть не артистом, когда встречаюсь со зрителями, – пояснил Гафт. –  Это трудней, но интересней. В театре за тебя роль написана, текст, есть костюмы, декорации, музыка. А здесь ты выходишь один. И мне очень хочется быть самим собой. Хочется докопаться до того, что ты сам, не прикрываясь ничем, говоришь о том, что сегодня тебя волнует».

Формат творческой встречи позволяет не просто поговорить о том, что интересно и зрителям, и самому артисту, но и «о вещах, о которых в жизни так просто не скажешь», поясняет актер. Он может позволить себе быть откровенным. Может читать со сцены свои стихи, которые для него – «продолжение роли». Артист, по его словам, «очень собственные, дорогие ощущения» проявляет в том, что он играет. Встреча со зрителями – это отказ от игры, отказ от этой опосредованности, передача ощущений напрямую.

«Впечатления производит жизнь. А что в ней сейчас происходит? Чудовищные вещи.  Смотришь телевизор – видишь, как люди убивают друг друга неизвестно во имя чего. Видишь детей, беженцев, видишь эти страшные переговоры, и неизвестно, какая из сторон права. Убивают людей... Одни говорят: это белое, другие: это черное...» – сокрушается Гафт. Он пишет стихи, выплескивая в них свою боль. 

«Тяжело. И когда выходишь на сцену – ты играешь разное и про разное, но то, что происходит в жизни, откладывает след в душе, мимо этого пройти нельзя. Это меня сейчас волнует куда больше, чем какая-то выставка, кино...» – признал артист.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно