Франческа Кирке и ее «сирийское чистилище» — эмоционально и торжественно #kultura1kb

В галерее Māksla XO (Элизабетес, 14) открылась персональная выставка Франчески Кирке, одной из крупнейших современных художниц Латвии. Somebody — весьма эмоциональный, но при этом торжественно-сдержанный рассказ о беженцах, тех самых.

Алеппо, как известно — крупнейший сирийский и один из древнейших постоянно населенных городов мира, это место известно с VI столетия до нашей эры. В Алеппо смешано множество архитектурных стилей — неоклассика, норманнский, восточный и даже китайский, здания XIII и XIV веков, барокко. Город полностью вымощен камнем.

Впрочем, необходимо заметить, что обо всем этом приходится говорить в прошедшем времени, поскольку из-за бомбардировок и гражданской войны город практически полностью разрушен.

Свои широкоформатные работы Франческа Кирке именует эпизодами — тут есть и два «Горящих города», и «Новая королева», «Небеса обетованные», «Мадонна» (холст, масло, тушь).

Под каждой работой — камни и кирпичи с веревками, символизирующие то, что происходит сегодня с городом Алеппо.

Но одной из центральных является работа как раз небольшого размера — она, как старинная икона (да и похожа, собственно, на византийскую икону) помещена в красивую золоченую раму и закрыта стеклом. Внутри — изображение страдающего юноши. Современный святой.

«Я посвятила эту экспозицию беженцам или, как сегодня говорится, «перемещенным лицам», — рассказала госпожа Кирке. — Многие годы я собирала образы, связанные с кризисом беженцев. Мне эта ситуация напоминает Чистилище».

Франческа Кирке родилась 15 декабря 1953 года. Ее дед — Франциск Игнатьевич Варславан — был известным латвийским живописцем, отец — Гунар Кирке — являлся ректором Латвийской академии художеств. В 1965-72 гг Франческа училась в художественной школе им. Я. Розентала, в 1972-78-м — в Латвийской Художественной академии. В выставках участвует с 1976 года. В 2002 году художница была удостоена золотой медали Ассоциации латвийских художников (Latvian Artists' Union). Картины Франчески Кирке находятся во многих музеях и частных коллекциях по всему миру.

Открыто до 9 января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно