Фототеатр двух мастеров в самом сердце Старой Риги #kultura1kb

Недавно галерея Birkenfelds переехала из «тихого центра» с ул. Рупниецибас в самый центр латвийской столицы и обустроилась на четвертом этаже Hotel de Roma. Здесь открыта совместная выставка двух друзей и мастеров фотографии — Юриса Звирбулиса и Атиса Иевиньша.

75-летний Звирбулис превращает свои фотографии в живописные полотна. Работает методом монтажа — из нескольких фотографий «складывает» одну картину. Например, в деревне фотографировал ульи с пчелами, старый двор, скамеечку, яблоки, что соседка принесла, а в целом получался натюрморт в старинном стиле. С сеточкой из пчелиных сот на холсте. Его часть выставки называется «Обыкновенная латышскость».

«Исторически фотография помогала художнику решать многие задачи. У того же Яна Розенталя есть отличные фотографии, а потом картины с этой же тематикой. Фотографии дают нюансы, детали лиц, одежды», — говорит Звирбулис.

В свою очередь, 73-летний Атис Иевиньш представил свою «Коллекцию фараонов». Он известен по фотосъемкам в прессе, модных журналах 1970-80-х годов. Источники его вдохновения — стилистика Волдемара Ирбе, Сигизмунда Видбергса, Энди Уорхолла.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно