Фотоискусство деградировало, но Эйжен Валпетерс — старается #kultura1kb

Выставок много, а вот эта, представленная в рижском художественном пространстве Nice place (Кришьяна Барона, 21а) совершенно выбивается из общего ряда. Автор нескольких фотографий, вывешенных на стене – неординарный латышский художник и ярчайший представитель альтернативного искусства Эйжен Валпетерс.

«Я стоял на Каменном мосту, на левой его стороне, и вдруг увидел в отражении картину!» - рассказывает господин Валпетерс Rus.lsm.lv, указывая на фотоизображение, достойное кисти большого художника. А в действительности – это фотофиксация отражающихся в водах Даугавы фонарей и… плывущий по реке мусор.

Любимый кот, глядящий на улицу Лачплеша сквозь стекло, на котором птица оставила свой «автограф». Эйжен углядывает в таком творчестве что-то от китайского иероглифа, поскольку все в жизни не случайно.

А вот автопортрет самого автора фотографий в лучах солнца. Брандмауэр на улице Блауманя, на который проецируются солнечные картинки – можно разглядеть кресты… Отражение от светофора на проезжей части – получился вообще некий пришелец.

«Я считаю, что фотоискусство деградирует, - говорит Эйжен Валпетерс, и с ним трудно не согласиться. – Не каждый может увидеть в фотокамере именно искусство, а не просто отпечаток…»

Эйжен Валпетерс — один из ярчайших представителей андеграундного искусства Латвии шестидесятых-семидесятых годов. Многое видел… Например, после августа 1991 года тринадцать месяцев прожил в Нью-Йорке… Членом Союза художников Латвии он стал только десять лет назад. 

Культура
Культура
Новейшее
Интересно