ФОТО: в Даугавпилсе накануне Лиго — выставка «золотых горшков» #ГородD

«Золотой горшок Латгалии» — так называется экспозиция, открывшаяся в Центре керамического искусства. Ее основу составляют часть проекта «Золотой горшок Латвии» и работы местных мастеров — получился синтез керамики и фотографии.

«Названный экспедиционный проект был реализован в 2014-2016 годах. Автор фотографий — профессиональный фотограф и антрополог Элина Курсите, она известна своими иллюстрациями к книгам «Последние могикане на латвийской границе» и «Последние могикане Латгалии». Сопроводительный текст написала Рута Шмите. К сожалению, на открытие нашей выставки они приехать не смогли. Здесь часть проекта, рассказывающая о латгальских мастерах, в том числе и о нашей студии Latgale. Латгальская керамика включена в канон латышской культуры, без керамики вообще невозможно представить наш регион», — рассказала Rus.Lsm.Lv специалист по связям с общественностью Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Гунта Лочмеле.

Кроме фотографий, выставлены многочисленные керамические изделия преимущественно с «посудным» уклоном — всё-таки в названии звучит горшок — вещь утилитарная и вместе с тем наиболее ритуализованная из домашней утвари. Посетитель рассматривает посуду, а потом переводит взгляд и заглядывает при помощи фотографий в гончарную мастерскую, знакомится с керамиком, любуется латгальским пейзажем и т. д.

Музыкальную составляющую открытия выставки обеспечил Vocal Band Wonderland под руководством Alisa May.

Открыто до 16 августа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно