ФОТО: в Ботаническом саду пышным цветом распустились азалии

Выращиванием азалий Латвия может похвалиться уже почти сто лет. Они впервые появились у нас в начале ХХ века. А на этой неделе коллекция азалия Ботанического сада ЛУ радует посетителей своим цветением, сообщила представитель сада Карлина Энгере.  

В Ботаническом саду азалии начали культивировать с середины 1930-х. К сожалению, та коллекция погибла в годы Второй мировой войны. Возродить культуру удалось в начале 1950-х, а уже в 1956 году стал восстанавливать коллекцию Ботанического сада тогдашний его директор, селекционер рододендронов Рихард Кондратович. 

Позднее, в 1970-х годах, началось и селекционировани новых сортов азалий. Тогда их в Ботаническом насчитывалось 45 сортов – сегодня коллекция разрослась до 124 ранних, средних и поздних сортов. Самым старым кустам уже по 60 лет, нов  дикой природе азалии живут и до 200.  

О богатой коллекции азалий Ботанического сада много лет заботится опытный специалист Скайдрите Матисоне – в честь нее весной прошлого года назван один из новых сортов.

Интересно, что, хотя цветовая гамма лепестков азалий может быть весьма разнообразной, нигде не удалось селекционировать куст с желтыми цветами. Пахнут азалии при цветении крайне редко – в Ботаническом саду представлено только пять таких сортов. К сожалению, в латвийском климате эти теплолюбивые кусты зимовать не могут, но и комнатная температура им плохо подходит. Им не нравится сухой воздух и высокая температура в помещении. Если азалию растят дома в горшке – нужно держать ее подальше от отопительных приборов и следить, чтобы ее корни всегда оставались влажными, говорят специалисты.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно