Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

«Две вершины» — так называется выставка живописи Силвы Линарте (1939-2018) и керамики Петериса Мартинсонса (1931-2014), недавно открывшаяся в Арт-центре имени Марка Ротко. Все выставленные произведения хранятся в фондах Арт-центра.

«Концепция этой экспозиции – результат наших коллективных усилий, а вот, если так можно сказать, сценографию создал художник и искусствовед Валентин Петько. На выставке есть возможность ознакомиться и с видеоматериалами – увидеть художников за работой, услышать их размышления об искусстве. У нас в фондах 67 картин Линарте и 511 керамических произведений Мартинсонса, и коллекция будет пополняться. На апрель 2021 года запланировано открытие новой структурной единицы Арт-центра – Дома Мартинсонса, также есть замысел создать в Доме Единства небольшую галерею Силвы Линарте – выставлять там ее работы, работы дочерей (они обе – художницы – Л. В.) и учеников», — рассказал Rus.Lsm.lv директор Арт-центра им. М. Ротко Марис Чачка.

«Две вершины» — просто праздник цвета и изысканное, порой неожиданное сочетание живописи и керамики. «Это встреча двух выдающихся творцов, личностей с латгальским кодом в одном художественном пространстве», — говорит главный хранитель коллекций Арт-центра Зане Мелане.

Петерис Мартинсонс родился в 1931 году в Даугавпилсе. В 13 лет уехал с родителями из родного города, так как во время Второй мировой войны был разрушен дом, где проживала семья. В 1950 году П. Мартинсонс закончил Алуксненскую гимназию, в 1951-м поступил на инженерно-строительный факультет в Латвийский государственный университет. По окончании вуза в 1957 году получил специальность архитектора. В 60-ые годы увлекся работой с глиной, его первая выставка состоялась в 1964 году и сразу же имела успех в среде латышских керамиков.

В дальнейшем Мартинсонс руководил отделением керамики Латвийской художественной академии, в 1992 году получил степень магистра искусств. Он был членом союзов архитекторов и художников Латвии, а также членом Международной академии керамики (Швейцария).

За 50 лет творческой деятельности Мартинсонс участвовал в международных выставках в странах Балтии, США, Франции, Германии, Польше. Его персональные выставки проходили во многих странах Европы, в США и России.

Петерис Мартинсонс в 1988 году получил почетное звание «Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР», он был награжден медалью «За трудовую доблесть». В независимой Латвии керамик был отмечен высшей наградой – Орденом Трех Звезд III степени.

Работы выдающегося художника хранятся во многих галереях и музеях Латвии и за рубежом.

Мартинсонс подарил Арт-центру имени Марка Ротко более 300 керамических и 24 графических работы; после смерти мастера его родственники пополнили коллекцию еще почти тремя сотнями работ, а также фотографиями, эскизами и личными вещами П. Мартинсонса. С 2013 года Арт-центр 29 июня (именины Петериса) проводит памятное мероприятие, посвященное Мартинсонсу. Летом 2016 года в рамках Первого Международного латвийского биеннале керамического искусства впервые состоялось вручение «Приза Мартинсонса» латвийским и зарубежным керамикам, в нынешнем году награда будет вручена в третий раз.

С. Линарте родилась в 1939 году в Даугавпилсском крае, в 1941-м ее семья была репрессирована, детство будущая художница провела в Сибири. Окончательно С. Линарте вернулась в Латвию в 1957 году, училась в Рижской школе прикладного искусства, затем закончила Академию художеств, получив специальности живописца и педагога.

С 1992 по 2000 год она была главным художником Даугавпилса, много лет преподавала в Даугавпилсской средней школе дизайна и искусств Saules skola. В 2010 году ей присвоено звание «Почетная даугавпилчанка», в ноябре 2012 года С. Линарте решением самоуправления Даугавпилсского края стала «Человеком года» в номинации «Культура».

В 2008 году С. Линарте принимала участие в международном симпозиуме живописи «Марк Ротко-2008», с 2013 года она являлась членом отборочной комиссии данного симпозиума.

В выставках художница активно участвовала с 1965 года, ее работы хранятся в частных коллекциях многих стран.

В 2016 году С. Линарте получила главный приз Язепа Пигозниса в латвийской пейзажной живописи, в 2018-м она была награждена Крестом Признания IV степени. В сентябре 2018 года года в Арт-центре имени Марка Ротко презентовали книгу «Силва Линарте. Истории жизни художников, родившихся в Латгалии». Эта книга – вторая в серии, первая в 2015 году посвящалась Петерису Мартинсонсу (составитель обоих сборников – Зане Мелане).

Открыто до 25 октября.