ФОТО: из-за холодной весны рододендроны зацвели позже

С наступлением теплой погоды в садах и парках Латвии наконец-то начали расцветать рододендроны. Крупнейшие в Балтии коллекции этих кустарников находятся в Ботаническом саду Латвийского университета (там их — 120 подвидов) и в питомнике Babīte, где на 12 гектарах расположилось свыше 370 сортов рододендронов, сообщает Latvijas radio.   

Самое пышное цветение обычно наблюдается в конце мая — начале июня, но в этом году бутоны лишь недавно стали распускаться. В питомнике Babīte, по словам его руководителя Кристапа Кунрада, площадь территории позволяет организовать потоки гостей так, чтобы соблюдались эпидемиологические требования к дистанции между гуляющими. Но помнить об этом нужно, и стоя в очереди в кассу за билетами.  

В Ботаническому саду цветение набирает силу, с каждым днем радуют глаз все новые кусты. В Бабите пока зацвело 25-30 % всех рододендронов. И этот уикенд — первый, когда на цветение уже действительно можно полюбоваться. Причем весенний холод пошел кустам лишь на пользу — цвести они будут долго, прогнозируют специалисты. Может, и сорт «Лиго», недаром так прозванный, зацветет, как положено, 24 июня — а то два года назад выбросил бутоны уже 24 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно