Финал знаменитого конкурса вокалистов «Бельведер» состоится в Юрмале #kultura1kB

Еще несколько лет назад об этом можно было только мечтать, а сейчас это реальность. Накануне в юрмальском ресторане Maestro, что на фоне заснеженного зала «Дзинтари», рассказали о том, что финал 37-го международного конкурса молодых оперных певцов Hans Gabor Belveder пройдут в Юрмале. В жюри — директора ведущих оперных домов мира (в том числе главы «Метрополитен-опера» и Большого театра)!

Вообще-то это действительно музыкальная сенсация. С участия в этом конкурсе начинали мировую карьеру многие ныне знаменитые певцы. В частности, в мировой карьере этот конкурс весьма помог нашей выдающейся меццо-сопрано Элине Гаранче. Об этом конкурсе по скайпу рассказал выдающийся латышский бас-баритон Эгил Силиньш, свою международную карьеру начавший именно с поездки в 1989-м в Вену, где тогда проходил этот конкурс.

«Тогда это было что-то необычное и сложное, — вспоминает он.— Еще был Советский Союз, надо было делать визы, спокойно выехать было трудно, еще и платить 100 евро взнос для участия в конкурсе. Сейчас это смешно вспоминать, но так было. В Вене были представлены 265 участников, у меня был 129-й номер. Это вообще был первый конкурс, в котором я участвовал. И там я получил третье место. После чего началось... Там было много агентов, шли переговоры, и через два месяца состоялось прослушивание, среди членов жюри были 20 директоров разных оперных театров — и мне пришлось выбирать... Я поддерживаю конкурсы как таковые, для молодых певцов это первая и порой единственная возможность себя заявить».

Итак, как сообщил глава «Дзинтари» Гунтарс Кирсис, финал знаменитого конкурса, который проходит уже с 1982 года, впервые состоится в Латвии — в Юрмале, с 3 по 10 июня. «И мы гордимся этим!» — сказал он.

Чтобы судить 160 участников, на конкурс в качестве членов жюри приедут директора таких знаменитых оперных домов мира, как нью-йоркская «Метрополитен-опера», главы Берлинской, Дрезденской, Дюссельдофской, Мадридской, Гамбургской, Кейптаунской, Хьюстонской опер, директор московского Большого театра, директор Лондонской королевской оперы. Среди членов жюри будет и председатель правления Латвийской Национальной оперы Зигмар Лиепиньш.

Сейчас в «Дзинтари» побывали генеральные директора конкурса Изабелла и Холгер Габоры, потомки основателя конкурса Ханса Габора. Они рассказали, что в результате победителям будут вручены три приза, равно как и призы зрительских симпатий и СМИ.

Мэр Юрмалы Гатис Трукснис отметил, что региональные отборы на конкурс «Бельведер» уже проходили в «Дзинтари» с 2005 года, но принять финал одного из крупнейших конкурсов вокалистов в мире — большая честь для курорта.

С 1982 по 2013 годы финал конкурса проходил в Вене, затем принято решение проводить его в различных странах. За последние годы столицами конкурса были Амстердам (дважды), Дюссельдорф, Кейптаун, Москва — и вот теперь ею станет Юрмала!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное