Философ Алексей Романов считает, что всегда интересно жить во время перемен #kultura1kb

Времена такие, пандемийные, вирусные, что впору становиться философом. Впрочем, Алексей Романов — уже давно дипломированный философ и совершенно неординарный человек. В разговоре с Rus.lsm.lv, состоявшемся в кулуарах рижской галереи MO, выяснилось, что нынешние времена (как ни крути, сложные) — невероятно интересные и увлекательные. Во всяком случае, с философской точки зрения.

Алексей вырос в Лиепае, его мать была заведующей кафедрой Лиепайского педагогического института, отец — моряк. Поступал в Латвийский университет на филологический факультет, но через три года его оттуда отчислили — поскольку времена были советские, а он увлекся религией и даже готовился поступать в семинарию. Через два года поступил в Свердловский (ныне Екатеринбургский) университет, на факультет философии. Восемь лет прожил в Ярославле, затем на Урале, в Казахстане, после чего вернулся в Латвию. Сейчас он занимается рейттерапией в реабилитационном центре «Вайвари».
 
«Эти месяцы я прожил запросто, как и жил до этого, — поведал Rus.lsm.lv господин Романов. — Я говорю, как художник? Но философия не может не быть художественной! Я жил, живу и буду жить так же и впредь, пока не призовет меня Посейдон! Хотя все это время я прожил в Юрмале, и не только прожил, но и проработал там — с пациентами в «Вайвари». И наблюдал за тем, где и в чем я нахожусь.

Полное непонимание происходящего в такие моменты увеличивается в геометрической прогрессии, и становится еще более наблюдать за собой и за тем, как мир меняется! Я все же считаю, что чрезвычайно интересно жить во время перемен.

Я несколько раз принял за это время участие в видеоконференциях с коллегами и пациентами, находящимися в Париже, в Лондоне — необычно, раньше такого не было».
 
По мнению Rus.lsm.lv, многие сейчас уже забывают о том испуге, который большинство из нас испытали в пятницу 13 марта, когда была введена чрезвычайная ситуация...
 
«Забывают? Мне это напоминает булгаковского Га-Ноцри — «Не ты ли жизнь мою подвесил?» Об этом стоит помнить... Испуганные подчиняются горизонтальным правилам, а неиспуганные — вертикальным. Психология вещь инерционная — уже многие забыли о неприятностях, и какой праздник, когда можно встречаться до 25 человек! Мы начинаем привыкать к чему-то мало-мальски хорошему и забывать о плохом. Но помнить о плохом — надо. И ценить малое».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно