Фильм Ренара Вимбы – прорыв к оптимизму через мрачную обыденность

На ежегодном Берлинском международном кинофестивале (Берлинале) главный приз, Хрустального медведя, получил  дебютный фильм латышского режиссера Ренара Вимбы «Я здесь». Картина рассказывает о жителях Латгалии — в частности, о тех, кто вынужден ехать на заработки за границу. Причем о самых уязвимых из них — о подростках.

Несмотря на достаточно мрачную канву фильма, который можно определить как социальную драму, после просмотра у зрителя не останется тяжелого осадка, потому что произошедшее на протяжении экранного времени, прямо у них на глазах, взросление главной героини позволяет ей осознать себя как личность, утвердить себя — через все те трудные и самостоятельные решения, которые девушке пришлось принимать, рассказала в передаче LTV7 «Жизнь сегодня» продюсер фильма Айя Берзиня.

Сюжет этой картины, по словам продюсера, развивается в отнюдь не пасторальных, а очень даже суровых декорациях современной Латгалии — самого экономически-социально депрессивного региона Латвии. Двое подростков остаются без родителей, их мать уезжает на поиски лучшей жизни в Англию, а они живут с бабушкой. Которая неожиданно умирает, и перед несовершеннолетними Раей и Робом встает перспектива оказаться в детском доме, потеряв то немногое, что они имеют — дом, средства к жизни и свободу распоряжаться собой. Они решают закопать тело бабушки в саду и скрыть ее смерть. С этого момента события развиваются так, что у Раи особого выбора нет – ей приходится и хитрить, и совершать правонарушения, чтобы отсрочить момент, когда их с братом проступок из тайного станет явным…  

Номинация на Берлинале, по признанию Берзини, была продиктована стремлением авторского коллектива дать фильму жизнь и вне Латвии, на международной арене. Отсмотрев полученный материал, авторы утвердились в мысли, что именно формат Берлинского кинофестиваля лучше всего подходит для удачного старта. Но они и сами не предполагали, насколько этот старт окажется триумфальным:

«Там же претендует две тысячи фильмов, а их них отбирают всего пятнадцать! Нет. Никто из нас не предполагал настолько большого успеха, — сказала Берзиня. — И у исполнительницы главной роли тоже это пока еще не улеглось в голове, эти эмоции не разложены по полочкам».  

Исполнителей ролей Раи и Роба пригласили непрофессиональных и очень юных — Элину Васку и Анджея Яниса Лилиенталя.

«Этот выбор продиктован тем, что героине по сценарию — всего 17 лет, ее брату и того меньше, а те, кто уже учится в актерских вузах, они же уже заметно старше. Кроме того, если выбрать талантливого непрофессионала, он способен сыграть более искренно, чем обученные актеры, на чью игру полученные знания могут наложить отпечаток каких-то готовых решений», — пояснила Берзиня.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще