Novosti

Педагогам стыдно за поведение своих бывших учеников

Novosti

Обама в Риге: мнения политологов

"Модрис"

Фильм «Модрис» отправится завоевывать Канаду

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

В Канадском Тороното через два дня открывается престижный кинофестиваль, в котором будет представлен и фильм отечественного производства: «Модрис».

Сложные взаимоотношения матери и сына, непонимание друг друга и как результат -  конфликт поколений выходит за рамки. Из-за небольшой кражи мать сдает сына полиции. Этот фильм основан на реальной истории, рассказывает режиссер  Юрис Курсиетис. Именно потому появилось желание рассказать эту историю. Она актуальна и говорит о проблемах нашего общества, взаимоотношениях между родителями и детьми. А также между властью и индивидуумом. Что интересно, главную роль сыграл не актер. Кристерс Пикша в то время учился на повара.

«Герой 18-ти летний парень, а 18-ти летних актеров в Латвии нет. Мы ездили по школам, организовывали пробы и нашли его уже в последний момент. Выбрали его из 1200 кандидатов, потому что он органично вел себя перед камерой. Не боялся ее. На первой репетиции смело импровизировал. Я смотрел на него и поверил», - рассказывает режиссёр фильма «Модрис» Юрис Курсиетис.

 

Это был первый актерский опыт перед камерой, рассказывает Кристерс Пикша. Маму главного героя сыграла известная актриса Резия Калниня. Играть вместе с ней было очень легко, рассказывает Пикша. Съемками актер доволен, но енять профессию повара не намерен.

«Мне нравятся обе профессии, но быть актером намного сложней. Потому что например в театре надо очень хорошо играть. А фильмов не так много снимают. Камера была одна, а в театре 200-300 зрителей. И я побаиваюсь публику», - признался исполнитель главной роли в картине «Модрис» Кристерс Пикша.

Фильм Модрис будет участвовать в 2 фестивалях, не только в Торонто, но и на фестивале в Сан-Себастьяно. Но мировая премьера пройдет именно в Канаде.

Фестиваль в Торонто по престижу близок к Венецианскому и только участие в нем для латвийской картины - уже победа, говорит директор Наицонального киноцентра Дита Риетума. Для Кристерса Пикша, который учился в Лондоне, фильм Модрис — дебютная работа. Но ему удалось для съемок  своей картины привлечь финансирование не только латвийское, но и киноцентров Германии и Греции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное