Филармонический зимний сезон открыли с высокой ноты #kultura1kb

Латвийский Национальный симфонический оркестр (ЛНСО) дал первый в этом году концерт в Большой Гильдии, причем с выдающимся солистом, одним из самых востребованных пианистов современности Николасом Ангеличем (США).

В программе «Ангелич. Бетховен. Пога. Гармония» оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Андриса Поги исполнил «Четвертый концерт для фортепиано с оркестром» Людвига ван Бетховена и «Пятую симфонию» Сергея Прокофьева.

Николас Ангелич уже достаточно много сотрудничал с Андрисом Погой, но преимущественно за рубежом Латвии, играя под его руководством в крупных концертных залах Европы. В Риге он уже второй раз. В предыдущий раз Ангелич выступал в Риге в 2015 году, когда вместе с ЛНСО и Андрисом Погой исполнял концерт для фортепиано Роберта Шумана.

У Ангелича отличный послужной список. Он дебютировал с оркестром Нью-Йоркской филармонии и Куртом Мазуром в «Линкольн-центре» в 2003-м, вскоре после этого он получил приглашение от Владимира Юровского открыть концертный сезон Национального оркестра России в Москве. Работал с оркестром Радио Франции, Orchestre de Paris, Национальным оркестром Франции, симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии, оркестром Тулузы, оркестром Штутгартского радио, симфоническим оркестром Питтсбурга, оркестром Лондонской филармонии, камерным оркестром имени Малера и другими оркестрами.

Вторую половину сезона ЛНСО продолжит 20 января концертом латвийской симфонической музыки, в котором с нашим коллективом под руководством Атвара Лакстигалы примет участие и Литовский Национальный симфонический оркестр под управлением Модестаса Питренаса, и виолончелист Кристап Бергс.

2 февраля выступит джазовая группа Vein Trio, а, кроме того, под управлением Каспара Адамсонса прозвучит «Четвертая симфония» Иманта Калниньша.

15 февраля первая скрипка оркестра Георгий Саркисян и пианистка Кейго Мукава исполнят все четные сонаты Бетховена — вторую, четвертую, шестую и восьмую.

23 февраля в концерте «Осокин + Осокин» выступит отец и сын Осокины — Сергей и Андрей, которые под управлением дирижера Гунтиса Кузмы исполнят произведения Юриса Карлсонса, Фрэнсиса Пуленка и Игоря Стравинского.

28 февраля вновь у нас в гостях выдающийся российский дирижер Владимир Федосеев, который возглавит исполнение скрипичного концерта Петра Чайковского (солирует обладатель второго места конкурса Чайковского Юй Чен Цен из Тайваня, первое место никому не присудили) и «Десятую симфонию» Дмитрия Шостаковича.  

23 марта прозвучит концерт «Времена года», в котором прозвучат сразу три цикла «Времена года» — Моцарта, Васкса и Вивальди.

13 апреля — «Парадигма Бетховена и Бартока». Произведения двух великих композиторов (в том числе «Седьмую симфонию» Бетховена) исполнит ЛНСО под руководством Юничи Хироками (Япония).

19 апреля поет знаменитая сопрано Инга Кална, ныне живущая в Германии. Она и трио ЛНСО предложит семь романсов Дмитрия Шостаковича на стихи Александра Блока. Прозвучат трио Яниса Ивановса и Франца Шуберта.

3 мая сезон закроет мощный концерт «Параллели Шишона и Шимкуса», в котором примут участие знаменитый дирижер, уроженец Гибралтара Карел Марк Шишон и выдающийся латышский пианист Вестард Шимкус. Прозвучат произведения Дебюсси, Андриса Дзенитиса, Рихарда Штрауса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно