Фестиваль современной музыки Arēna получил своего Оскара #kultura1kB

В Реформатской церкви (Старая Рига, улица Марсталю) открылся фестиваль современной музыки Arēna, в этом году отмечающий свое двадцатилетие. Он продолжится в среду, там же, где, среди прочего, прозвучит сочинение молодого композитора Оскара Херлиньша, рассказавшего Rus.LSM.lv о своем фестивальном «Дегте».

В программе первого концерта выступили скрипачка Магдалена Гека, японский пианист Кишин Нагаи, саксофонист Карлис Аузиньш и пианист Рихард Плешанов, исполнившие произведения Бартока, Скуке и Дзенитиса.

А 26 октября здесь же состоятся сразу одиннадцать премьер в рамках программы «Сорокина. Atomos. 11 премьер». Выступают австрийская певица Хелена Сорокина и квартет саксофонистов Atomos. Здесь и прозвучит оскаровское сочинение.

«Композиция «Деготь» написана для квартета саксофонов, — рассказал Rus.LSM.lv господин Херлиньш. — Но название произведения связано с тембром саксофона, который у меня ассоциируется со смолой — маслянистой, черной, густой и липкой субстанцией. Именно тембр саксофона вдохновил меня на написание этой пьесы, которую сыграет квартет саксофонистов Atomos».

Оскар Херлиньш изучал философию в Латвийском университете, но начал изучать композицию у Майи Эйнфелде в вечерней музыкальной школе Ridze. Дальнейшее образование в области композиции получил в Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола у Роланда Кронлакcа, в Стокгольмской музыкальной академии у Пера Линдгрена и в Королевской консерватории в Гааге у Мартина Падинга и Корнелиса де Бонда.

Для музыки Оскара характерны эксперименты, смешанные с хорошо известными элементами музыкального языка, что в целом создает эклектичный, но в то же время органичный музыкальный язык с ярко выраженным индивидуальным звучанием.

С 2015 года Оскар является членом Союза композиторов Латвии.

Фестиваль продолжится 8 ноября там же — концертом. в котором прозвучат сочинения Пьера Булеза, Яна Ксенакиса, Юриса Петрашкевичса и Андриса Дзенитиса. Музицируют Моника Маттисен (флейта, Эстония), Михаэль Вендеберг (фортепиано, Германия / Швейцария), Гюнтер Перкуссион (Литва), Гунтар Фрайбергс, Микус Балиньш, Эдвардс Паулис Музикантс (перкуссия), Армандс Силиньш(голос).

ARENA — это фестиваль современной музыки, который проводится в концертных залах Латвии каждую осень с 2002 года, чтобы собрать вместе композиторов, артистов и зрителей из многих стран мира. Девиз фестиваля HEAR THE FUTURE! отражает его главную идею и цель — представить многообразие современной музыки во всем ее великолепии, тем самым способствуя созданию новой музыки, ее исполнению и записи.

Предыдущие фестивали принимали ряд выдающихся музыкантов в качестве почетных гостей — Арво Пярт, Джо Завинул, Дьёрдь Лигети, Маурисио Кагель, Стив Райх, Магнус Линдберг и многие другие.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще