Фестиваль музыки в Berga Bazārs ознаменовался появлением именитых «особых гостей» #kultura1kb

Проходящий в уютном рижском квартале Berga Bazārs  уже шестой год подряд летний фестиваль Grimbergen сперва по понятным причинам был под вопросом. но накануне здесь состоялся уже четвертый концерт под октрытым небом.

«Я рад, что такие концерты происходят, что приходит публика и что вообще жизнь продолжается», — сказал Rus.lsm.lv особый гость концерта, прошедшего накануне, знаменитый латвийский пианист Андрей Осокин.

Подобные концерты проходят каждую среду в семь вечера и вход на них свободный.  Зрители сидят за столиками, могут заказать напитки и блюда, многие сидят просто на ступеньках у гостиницы или стоят. В пору, когда культурная жизнь из-за пандемии затормозилась, такие концерты весьма востребованы. 

В предыдущие среды здесь уже успели выступить латино-американская группа Kasike, объединившая музыкнатов из Бразилии, Чили и Латвии, лидер группы Latvian Blues Band Янис Буковскис, певец Иво Гришин-Грислис. Накануне здесь «особого гостя» на радость публике выступил уже именитый пианист Андрей Осокин.

«Программа была очень разнообразной и летней, — сказала Rus.lsm.lv сразу после концерта госпожа Гупало. — Звучали песни из моего первого альбома Gentle & Done и песни, которые еще не опубликованы, я их записываю в новый альбом, а также песни Иманта Калниньша в особых версиях для фортепиано с вокалом. Кроме того, выступила дуэтом с трубачом Кристианом Калва — буквально через несколько дней он уедет обратно в Гаагу, где сейчас учится и очень рада, что я застала его этим летом и надеюсь, что у нас продолжится сотрудничество. И французская музыка — куда же без нее?»

Под аплодисменты вышел Андрей Осокин, игравший музыку Клода Дебюсси и Джорджа Гершвина.

«Лунный свет» Дебюсси я специально предварил небольшой интродукцией, которой хотел сказать, что сегодня мы все счастливчики, - сказал он Rus.lsm.lv по окончании концерта. —Нет дождя и мы можем наслаждаться прекрасной погодой и закатом, мы можем помечтать и погрузиться в некую медитацию вместе с гениальной музыкой.  А что касается Гершвина, то я играл «Рапсодию в стиле блюз» в своей интерпретации и предложил присутствующим попробовать представить себя в Нью-Йорке, в таком несколько эклетичном урбанистическом пейзаже, где все кипит и все происходит».

По словам музыканта, он очень рад, что концерты случаются, что публика приходит.

«Для нас, музыкантов, это подарок, ведь быть на сцене для нас всегда праздник. И я надеюсь, что концерты будут продолжаться и осенью, и зимой, и что вообще жизнь будет продолжаться», — сказал он.

Концерты фестиваля пройдут и в августе, по средам в семь вечера.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно