Фестиваль балета собрал кворум и предлагает ночь с балериной #kultura1kB

Близится к своему завершению 27-й Международный фестиваль балета Балтии, который прошел в непривычных условиях. Как сообщила Rus.LSM.lv президент фестиваля Лита Бейрис, это большая удача, что накануне у нас выступил португальский Quorum Ballet. «А завершится все “Ночью с балериной”», — победоносно говорит госпожа президент!

Из-за проклятой пандемии фестиваль уже второй год был перенесен с весны на очень — впервые за более чем четверть века существования балетного праздника. Из-за напряженной ситуации пришлось пожертвовать и традиционной кульминацией фестиваля — гала-концертом с участием артистов из разных стран. О приезде артистов из России (как ни крути, а одна из метрополий мирового балета) пока что можно только мечтать.  

«Но наша латвийская столица по-прежнему остается центром балета в странах Балтии», — говорит госпожа Бейрис. И эти слова подтверждает тот факт, что все же фестиваль прошел в этом году не только в Риге, но и Резекне, Прейли и Вентспилсе. И не только в Новом зале Латвийской Национальной оперы, но и в  Доме культуры Риебини в Прейльском уезде выступил современный балет Йо Стромгрена (Норвегия).

А накануне два вечера подряд (в Резекне, в посольстве Латгалии GORS и затем в рижском дворце культуры «ВЭФ» выступила труппа современного танца Quorum Ballet (Португалия), представившая свою версию «Ромео и Джульетта». Со своей труппой, которая основана в 2005 году и объездила полсвета, приехал и ее художественный руководитель и постановщик балета Даниэл Кардозу, представивший модерную версию классического шедевра Сергея Прокофьева, с истинной пиринейской страстью. «Любовь слепа!» — один из девизов его постановки!

Всего на счету труппы за семнадцать лет ее существования — 65 постановок, в том числе и для детей и молодежи.

29 октября в 20.00 состоится завершение фестиваля в Новом зале кинотеатра Splendid Palace, где представят программу «Ночь с балериной». В этот вечер покажут два видеобалета: «Сон в летнюю ночь» Александра Экмана, музыка Микаэля Карлссон (The Royal Swedish Ballet) и «Лебединое озеро» легендарного хореографа Анжелена Прельжокажа, постановка Национального театра танца в Шайо. Даже в этом формате это можно считать удачей, учитывая, что постановка классика современного мирового балета Прельжокажа (он приезжал на наш фестиваль еще в 2003-м со своей труппой) совсем свежая, создана в прошлом году.  

И фестиваль дополнится еще одним мероприятием — 3 ноября в 18.00 в Доме Менцендорфа, в рамках закрытия масштабной выставки «Латвийский Национальный балет. Столетний полет» ( приурочена к отмечаемому в декабре столетию нашего балета) состоится презентация книги «Рига и три ее Миши» — о выдающемся виолончелисте Мише Майском, гении танца Михаиле Барышникове и чемпионе мира по шахматам Михаиле Тале (все — уроженцы Риги).

Заодно можно будет увидеть в рамках экспозиции фотографии Эйжении Анны Фреймане (кстати, дочь звезды балета сороковых-шестидесятых годов Анны Приеде) и Андриса Тоне, много лет снимающих балет (фотографирование балета — отдельный вид искусства!), перед нами предстанет история латвийского балета в фотографиях  А кроме того, представлены и балетные костюмы Надежды Демидовой и сценография к хореографическим спектаклям.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное