Этнографический музей открывает отреставрированный портовый склад «Ласточка»

В ближайшую пятницу, 24 марта, с 14 часов откроется для осмотра в Этнографическом музее под открытым небом здание лиепайского портового склада. На первом его этаже разместилась внушительная коллекция старинных предметов интерьера – сундуков и шкафов, а также якорей.

На втором этаже «Ласточки» (такое поэтичное название носил когда-то склад) будут располагаться предметы из фондов музея и рабочие помещения.  

Склад постройки конца XVII века был восстановлен благодаря финансированию из средств Европейской экономической зоны и на средства государства.  

Постройка склада датирована 1697 годом, и в Лиепае это было одной из самых первых портовых зданий. Крупные городские купцы держали там зерно, лен, коноплю, соль, сельдь и другие товары. Обе пристройки появились у склада уже в 1860-х. В одной находились весы, в другой – контора, где производилась регистрация, приемка и выдача товаров. Позднее он был демонтирован, перевезен и заново собран на территории музея.

Для этого здания характерна особая, нетипичная для других бревенчатых конструкций в Латвии строительная технология. Верхняя его часть – фахверковая. Сохранность постройке придал фундамент из валунов и высокая, крытая голландской черепицей кровля.  

В 2006 году состояние пристроек склада было критическим: со стороны озера отвалились камни фундамента, прогнили пороги и прогнулись балки.

Реставрация началась 1 января 2014 года – здание приспособили к потребностям музея. Работы были масштабными, с заменой многих ключевых элементов и всего покрытия пола на первом этаже. Впитавшаяся в старинные доски стен соль выступала кристаллами и деформировала поверхность, пришлось извлекать ее из древесины специальными пластырями.  

Уже в ближайший уик-энд жители и гости Латвии могут ознакомиться с отреставрированным зданием и осмотреть коллекцию из более чем сотни старинных сундуков, шкафов и якорей, а также других предметов, ранее не выставлявшихся в исторических постройках традиционного крестьянского подворья.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Популярное
Интересно