Эстонские гобелены в центре Риги: дружим домами! #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В белом зале Дома общества латышей (ДОЛ, Рига, улица Меркеля, 13) — впечатляющая выставка «Все та же луна» эстонской художницы по текстилю, гобеленистки Аэты Оллисаре.

«Это знак дружбы с обществом "Эстония", с которым мы дружим уже много лет», - сказал Rus.LSM.lv председатель правления ДОЛ Гунтис Гайлитис.

«Недавно таллинский дом общества "Эстония" отметил свою 156-ю годовщину со времени основания, мы всего на три года моложе, — говорит господин Гайлитис. — Уже одиннадцатый год наше общество знакомит латвийскую публику с искусством Эстонии, как правило, в феврале, когда соседняя с нами дружественная страна отмечает праздник провозглашения независимости. В золотом зале по такому случаю состоялся концерт Accordare, в котором выступили учащиеся Таллинской школы музыки и балета и Рижской специальной музыклаьной школы имени Эмиля Дарзиня».

За эти годы в белом зале на втором этаже Дома общества латышей было представлено много живописцев, мастеров портрета. Сейчас — искусство гобелена.

По большому счету, мастерство художницы по текстилю Аэты Оллисаре можно сравнить с творчеством ведущей латвийской гобеленистки, сестры маэстро Эдиты Паулы-Вигнере. Только если Эдите сторонница классического направления, то ее более молодая эстонская коллега использует наряду с классическими приемами импровизацию. Главный герой представленных работ — луна, игра тьмы и света, рассказ о том, что за темнотой всегда придет светлая полоса.

Основу выставки составляют произведения, созданные за последние три года в тартуском творческом квартале.

Аэта Оллисаре — профессор и заведующая кафедрой текстильного искусства Университета Pallas, член Союза художников Эстонии и Северного союза текстильного искусства, а также президент Эстонского союза художников-текстильщиков. С 2017 года работает в Studio 100 что в творческом квартале Тарту на заводе аппаратов Aparaaditehas.

В выставках гобеленистка участвует с начала 90-х годов, на ее счету несколько персональных выставок на родине и за рубежом. Ее работы находятся в частных и музейных коллекциях (Эстонский музей декоративно-прикладного искусства и дизайна, Эстонский национальный музей, Эстонский музей современного искусства, Художественный музей Тампере, собрание Люнебургского фонда содействия искусству).

Вход за пожертвования, 25% от которых ДОЛ направит в фонд поддержки народа Украины.

Открыто до 5 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное