Эротический фарфор Skuja Braden. Выставка в Риге

В Большом зале Музея декоративного искусства и дизайна вновь открылась для посетителей выставка «Skuja Braden. Самсара». Эротический фарфор проник в здание государственного музея и окончательно вывел тему на белый свет.

ФАКТЫ

На выставке «Самсара» представлено более двухсот предметов из более чем тридцати музейных и частных коллекций по всему миру. Все эти скульптуры, вазы, тарелки, рисунки, картины созданы дуэтом Skuja Braden — латышкой Ингуной Скуей (1965) и американкой Мелиссой Д. Брэйден (1968) — за 21 год существования творческого тандема. Почерк художниц узнаваем, а «авторская техника максимально расширяет границы традиционно допустимого в искусстве керамики и фарфора»: И.Скуя и М.Д.Брэйден упорно смущают обывателя, выводят его из зоны комфорта и черпают вдохновение в японской графике сюнга, эротических росписях греческих ваз и латышских народных песнях непристойного содержания. А теперь по поводу названия экспозиции. Словом «самсара» обозначается круговорот рождений и смертей, одно из основных понятий в индийской философии, а Skuja Braden, которую полагается воспринимать как отдельную личность (художницы не против), практикует буддизм.

Плоды совместного труда Скуи — Брэйден (см. «Факты») всегда отличались от того, чем занимаются в Латвии остальные керамисты. На групповых выставках работы тандема громко возвещали о себе и явно пытались присвоить общее на всех одеяло, однако теперь, оказавшись на автономной территории, заставили всерьез вглядеться в творчество художниц и зауважать их за смелость, даже отвагу.

Классические японские эротические гравюры (на выставке можно увидеть отсылки к японскому искусству, которые воспринимаются как искренний реверанс) поднимают тему телесного низа на высоту мастерства, с которым они исполнены. Скуя Брэйден занимаются другим, они оставляют эротику на ее законном этаже и оформляют адекватным образом, так, чтобы брутальное оставалось ярким, неприкрытым, откровенным, способным смутить. «Плотское» и «чувственное», воплощенное в фарфоре, становится вещью, которая заявляет о себе всеми выпуклостями. Тем не менее нет ощущения, что вы припали к замочной скважине: манера подачи с использованием мультяшных цитат позволяет заподозрить игру в детскую неиспорченность, даже невинность человека, который пока не успел понять, насколько неприличным считается в обществе все то, что его захватило, и который еще не разобрался с тем, какие анекдоты рассказывать можно, а какие не очень. Художницы рассказывают свои анекдоты, играя в простодушие, и при этом остаются дамами, искушенными во всех отношениях: они разрешили себе быть выше рамок, навязанных приличиями, и явно веселятся, предвкушая эффект.

У художниц свои отношения со временем — они умеют отразить его в фарфоре не только манерой исполнения, но и поднимая темы, присущие сегодняшнему дню. Да, сосуд с боками вполне способен напомнить о женских бедрах и продиктовать соответствующую роспись. Зато можно смело сказать: портрет Дональда Трампа украсить что бы то ни было явно не просился. Несколько лет назад Ингуна Скуя и Мелисса Д.Брэйден выставили на «Бирже» свои вазы невдалеке от старинных изделий, и мы увидели, как смена вех диктует перерождение формы, которая становится все более смелой и грубоватой. Тем не менее современным художницам в мастерстве не откажешь оно осталось филигранным, просто филигранность эта прижилась на новой грядке. И уже не столько манера исполнения предметов оказалась привязана к текущему моменту, сколько то, какие темы они могут обнародовать, что способны вывести из полумрака спален и будуаров. Фарфор — материал аскетичный, изысканный шокировать не должен, но стал, и мы это приняли.

Мотивы конечности нашего существования тоже не остались без внимания — один из объектов дополнен посмертной маской, а веселые черепушки улыбаются посетителям из-за всех углов: согласитесь, такое соседство заставляет эротику звучать как гимн жизни. В принципе, авторы легализуют в наших широтах обе эти темы — самую озорную и самую грустную, однако думать, что художницы презрели срединный путь, тоже не стоит: они умеют быть, как все. И расписывать блюда портретами людей, «которых мы знаем, которых мы хотели бы узнать и которых мы больше не хотим знать», оставляя за собой право на игривую манеру подачи и позволяя приличной даме поправлять очки средним пальцем. Портреты эти украшают тарелки круглые и продолговатые, и вы веселитесь, отделяя тех, кто удостоился шикарного блюда, от тех, кому досталась почти селедочница. Со дна посуды на вас может взглянуть кто угодно — и представитель латвийского бомонда, и знаменитость, которой с нами больше нет. Обслуживая в фарфоре вопросы современности явно и последовательно, может быть, как никто, И.Скуя и М.Д.Брэйден отражают собственное отношение к историческим персонажам и подают их с позиций сегодняшнего дня. К слову сказать, изображение Владимира Путина вы здесь встретите не раз, не два и, кажется, даже не три. И даже в огороженном пространстве «Комнаты вожделений», куда, как в кино для взрослых, детям до 16 вход воспрещен.

Работы художниц объемны и, словно отдельно стоящее здание, зачастую не имеют ярко выраженного «парадного фасада»: их нужно разглядывать спереди, сзади, сбоку и сверху — сюрпризы поджидают везде. В итоге в вашем восприятии случается определенный перекос: вы готовы воспринимать все под эротическим соусом, даже если он не был частью рецепта. Вас настроили на нужную волну — вы ходите по выставке и, сами того не замечая, освобождаетесь от комплексов. Авторы настроены шокировать — разрушать границы, затевать революции, и если вас не устраивает роль обывателя — будьте добры допустить хотя бы теоретически, что глазурованные глаза можно есть ложечкой, а газы пускать со смыслом, и вот вам, на толстом облачке, доходчиво изображенный смысл. Здесь все выполнено виртуозно, а стало быть — достойно любования, причем в открытую. Здесь доказывают: для искусства нет запретных тем, нет ничего отталкивающего и постыдного, и тем самым приравнивают его к остальным жизненным проявлениям. К жизни.

  • Выставка Skuja Braden. Samsāra будет открыта в Музее декоративного искусства и дизайна по адресу: Рига, улица Скарню, 10, до 27 сентября.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно