Эбру - рисуем на воде облака #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 4 месяца назад

В творческом дворике «Кот в мешке», что при галерее Figaro Art (Старая Рига, Рихарда Вагнера, 14) открылась выставка работ студии «Эбру». Кстати, эбру, если не знаете - загадочная техника рисования на воде.

Руководителями студии являются Ирина Трумпеле и Ольга Орлова.

«Эбру - турецкая живопись на воде, но у нас, можно сказать, уже латвийская разновидность», - сказала Rus.lsm.lv госпожа Трумпеле. – «Эбру - это персидское слово, которое означает «облака». И вот когда набрасываются краски на водную поверхность, особенно белые, то результат действительно выглядит, как облака».

По словам Ирины, ее любимой техникой всегда была акварель, и однажды увидев в Турции художников, рисующих красками на воде, она настолько этим очаровалась, что сразу захотелось освоить эту технику. Восток воистину дело тонкое.

«В эбру влюбилась с первого взгляда», - говорит она, – «Кстати, здесь есть работы нескольких женщин, которые считали, что совсем не умеют рисовать. И есть работа Элизабеты Ксении Ивановой, которой всего пять лет. На мастер-классы иногда приходят мужья наших участниц, говорят, ну пусть развлекаются, но потом сами загораются».

Как рассказала Ольга Орлова, студии уже почти пять лет, находится она на рижской улице Лачплеша. В нынешней экспозиции представлены работы одиннадцати участников - Иевы Шолмане, Инги Пелше, Астры Лейстрауты, Аллы Негановой, Наталии Юмике, Дзинтры Жвингуле, Илзе Краге и других.

«Нашим людям надо показать эту красоту», - сказала госпожа Орлова. -Это медитация и настоящая арт-терапия. И очень хорошая возможность отключить наш западный ум».

Открыто до 26 января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное