Жизнь сегодня

В каком возрасте надо отдавать ребёнка заниматься спортом и какой спорт выбрать для ребёнка?

Жизнь сегодня

Опасный бег по кругу

Дживан Гаспарян - один из самых известных музыкантов Армении, виртуозно играющий на дудуке

Дживан Гаспарян: «Я вообще хотел стать фармацевтом»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В Риге побывал с концертом знаменитый армянский музыкант, виртуозно играющий на национальном инструменте дудуке – Дживан Гаспарян. Он рассказал в передаче LTV7 «Жизнь сегодня», что на поприще профессионального исполнителя народных мелодий оказался далеко не сразу.

Хотя музыка, конечно, сопровождала его с малых лет: «С семи лет я ходил в музыкальную школу – вокалом, пианино занимался. И всегда дома слушал, как дед играет, но никогда не играл сам. Я вообще-то хотел стать фармацевтом», – поделился Гаспарян.

Потом была поездка в США на учебу, фильм «Гладиатор», к которому Дживан Гаспарян-старший приехал сыграть саундтрек:

«Я тогда все время рядом с ним был, с композиторами общался. И я всё думал: кем мне стать, чтобы и на жизнь зарабатывать, и заниматься тем, к чему душа лежит и что я буду делать всю жизнь. И вот нашел – до сих пор играю... У меня получилось. Дед благословил, сказал: продолжай!»

У Дживана-младшего нет цели доказать свое превосходство перед знаменитым дедом, оттого, считает он, и удалось достичь успеха:

«Дело в том, что я ничего не хочу доказать. Поэтому у меня получается. Я не хочу и не могу играть лучше него. Я по-своему играю, он – по-своему. Каждый человек в каждой профессии – у всех есть разные мысли и понимание в жизни. Поэтому такой профессиональной ревности – нет никогда».  

Этническая музыка в современной обработке популярна во всем мире. Гаспарян расположением публики доволен: «Везде, где играем, люди принимают очень хорошо».

Если сын захочет пойти по стопам отца и прадеда, Дживану придется его предупредить:

«Мой дед сказал: если ты начинаешь играть – ты должен быть лучшим или не играть совсем. Потому что в жизни музыканта, если ты не первый или не в числе лучших, тебе будет очень тяжело. Он уже прошел эту дорогу, поэтому, лишь когда увидел, что у меня получается, сказал: продолжай».

Прожив в Калифорнии 13 лет, Дживан вернулся в Армению. Двойное гражданство позволяет ему жить и в США, но дом, родина – важнее. Музыкант признал, что по-настоящему отдыхает только дома – ни одна самая лучшая гостиница с этим не сравнится.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное