Двуглавые орлы и куропатки. Выставка в Риге

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 1 месяц назад

Выставочный зал Rietumu Banka ожил, да как! В помещения вошла злоба дня, преломленная в искусстве: COVID, война в Украине и мы сами в образе созданий из бронзы, такие разные и неоднозначные.

ПЕРСОНА

Ина Воронцова — член Союза художников Латвии и латвийской Гильдии офорта, член международной бесприбыльной организации экспертов ORDINEX. В 1979 году окончила декораторское отделение Рижского училища (ныне — колледжа) прикладного искусства, в 1984 году — отделение графики Московской академии печати (бывший Полиграфический институт). В выставках участвует с 1979 года.

Ина Воронцова — художник и чувствующий, и очень умный. Выплескивать эмоции, целясь теме «в лоб» и не пользуясь главными инструментами искусства — иносказанием и обобщением, — они не стала и не станет. Она впускает происшедшее в свои трогательные офорты, называет «Тишиной» и спасает всех птичьими гнездами, цветами, плодами, деревьями. В «Мистериях» тоже живет надежда, но чуть другая, с отчетливо проступившим подтекстом: комета промахнется, тихий ангел пролетит над церковью, Ноева лодочка спасет людей и после ночи наступит день.

Эту свою графику Ина создавала задолго до 24 февраля, но настоящий художник — он прозревает будущее.

Пандемия сварила людей собственном соку и обнаружила в нас такое, о чем мы не подозревали. В колбах закрытых пространств два года формировались в лучшем случае чудики — зарабатывали себе кто на крылышки, кто на рожки, кто на хобот.

Мы перестали быть похожими на прежних себя, мы смотрим на работы Ины и видим собственное босхианское нутро.

Обходим скульптуры со всех сторон и с каждым новым ракурсом открываем в себе все новое тянитолкайство: одна лапа хочет вперед, другая назад, что казалось хвостом — оказывается головой… А конструкция из пары птичек, долбящих пару людей в маковку, — чем не двуглавый орел, низверженный с горних высей за то, что принес домой двойку в дневнике с кляксами? А персонаж, взобравшийся на вершину мира, — чем не тот, кого мы сами туда взгромоздили?

Настоящий художник — он прозревает будущее.

Эти свои скульптуры Ина создавала в период локдаунов — ждала, пока все закончится, «но тут началась война». И родились листы из серии «Солнце светит всем». Выставка тем не менее получилась жизнеутверждающая — иначе зачем все? Мы улыбнулись чудикам замечательной Ины Воронцовой и пошли исправляться.

  • Выставка «Алхимия души» открыта на первом этаже здания Rietumu Banka по адресу: Рига, улица Весетас, 7, до конца апреля.

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное