Дворцы Иманта Ланцманиса, воскресившего Рундале #kultura1kb

Имант Ланцманис несколько десятилетий был директором музея дворца в Рундале, в который пришел, когда здесь в советские годы была еще школа-интернат. В прошлом году ушел на заслуженный отдых, а в этом – открыл в Доме Европейского союза (бульвар Аспазияс, 29) персональную фотовыставку «Дворцы Европы».

«Я пришел в Рундале, когда там еще учились трудные дети, — рассказал Rus.lsm.lv. — Памятник архитектуры был полуразрушен. Помню, дети играли в нынешнем белом зале в футбол, там был спортивный зал. И специально пытались попасть мячом в лепнину, я им говорил, что так нельзя...»

При помощи меценатов (конечно, здесь стоит, среди прочих спонсоров, упомянуть Фонд Бориса и Инары Тетеревых, который внес весомый вклад в восстановление курляндской жемчужины) шедевр великого Растрелли несколько лет назад полностью восстановлен, привлекая тысячи туристов со всего света. Дворец воссоздан, учитывая особенности своих великих собратьев – дворцов Европы, которые посещал господин Ланцманис, всегда имея при себе фотоаппарат.

В результате перед нами несколько стендов с фотографиями, которые Имант Ланцманис сделал в легендарном французском Версале, лондонском Syon house, королевском дворце в Стокгольме, в дворцах короля Людвига в германской Баварии и в Аугсбурге, а также в роскошном Екатерининском дворце в Царском Селе под Санкт-Петербургом.   

В рамках выставки бывший директор прочитал лекцию, а для не успевших ее посетить – под каждой фотографией исчерпывающий рассказ автора.

Открыто до 29 января.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно