Двести метров искусства, не считая шедевра на лестничной клетке #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Вот так просто заходишь в «Дом художника» (здание Латвийского союза художников на набережной 11 ноября, 35) и уже на лестничной клетке натыкаешься на маленькую работу – «Портрет Лео Свемпа. Работа Индулиса Зариньша». Музей Союза художников разместил работы из своей коллекции во всех помещениях и коридорах большого здания.

«Можно сказать, что я один из авторов идеи», - сказал Rus.lsm.lv президент Латвийского Союза художников Игорь Добычин. – «В коллекции нашего музея, созданного в сентябре 2011 года, примерно 16 тысяч единиц хранения. Работы закупались для Союза художников еще с 1957 года. Решили показать работы людям. Ну, и еще есть идея об отдельных выставках – например, в рамках программы в честь столетия Латвийской Республики планируем провести выставку текстиля в российском Пскове. А экспозиция на этажах в Доме художника будет постоянно меняться».

На первом этаже, как известно, уже много лет расположена галерея Союза художников. До 13 апреля здесь работает выставка работ из кожи (труды Вии Кокле, Астриды Гагайне-Силтумы, Арниса Штраухса, Анатоия Ванагса, Анды Лице, Эммы Расс и Илды Силе.

Но не поленитесь подняться на второй этаж и по пути на лестничной клетке вы и встретите тот самый прижизненный портрет, на котором изображен великий латышский художник Лео Свемп. А живописал его другой выдающийся латышский художник Индулис Зариньш, ушедший от нас в 1997-м. А кроме того, тут работы как умерших классиков (Янис Паулюкс, Борис Берзиньш), так и здравствующий (в частности, Гунар Кроллис).

На втором этаже - коридор протяженностью в двести метров, где расположена выставка текстиля и гобеленов «Кристаллизация жидкости». Здесь представлены работы Элины Лусе-Гринберги, Георга Баркана, Руты Богустовой и многих других.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное