Две выставки Иевы Маркевичи-Царук

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

В декабре известная рижская художница Иева Маркевича-Царук открывает две выставки. Первая из них, под лаконичным названием Griezumi, открывается уже сегодня, 17 декабря, в Союзе художников. Незадолго до открытия Иева дала интервью Латвийскому радио 4.

По словам художницы, момент для выставки был выбран не случайно. Зима – это время графических символов, и выставка будет посвящена редкой старой технике линогравюры.

Линогравюра – это вид графики, ставший популярный еще в прошлом столетии.

"В советское время этот вид  немного надоел образами Ленина. А сейчас я хочу показать, что линогравюра может быть интересной, поэтической. Как любая классика она всегда будет в моде и актуальна. Для друзей и гостей выставки я создам небольшой праздник перед Рождеством. Здесь будут свеженапечатанные гравюры, а в зале установлен станок, на котором при желании посетители смогут отпечатать с клише и приобрести за символическую плату уникальную графическую работу с моей подписью", - говорит Иева Маркевича-Царук.

Станок, изготовленный в начале прошлого столетия, будет установлен на первом этаже, так как при своем небольшом размере, очень много весит. На нём художница печатает графические работы небольших форматов.

По словам Иевы, графика – это её особая страсть, которая возникла во время учебы в Львовском полиграфическом институте. Учебное заведение в бывшем Советском Союзе считалось уникальным, так как в нем преподавалась книжная графика,  тщательно изучалось и искусство рисунка. Институт и сегодня дает образование молодым художникам. После получения образования во Львове Иева вернулась в Латвию, где продолжила обучение в Латвийской академии художеств.

Выставка будет интересна не только знатокам искусства детям и молодежи, ведь печатная  графика – это особое маленькое чудо. Ты устанавливаешь клише, оно идет через станок, а уже через несколько минут появляется маленькое чудо - картина. Это настоящая ручная работа, и тираж каждой работы не превышает двадцать экземпляров.

Открытие выставки пройдёт в Союзе художников с 18.00 до 20.00. А уже на следующий день , в четверг, Иева Маркевича-Царук проведёт мастер-класс, который состоится здесь же и начнётся также в 18.00.

Стоит добавить, что спустя чуть больше недели, сразу после Рождественских праздников, 26 декабря откроется вторая выставка художницы, на которой будет представлена только живопись. Она будет называться Zirgspēks и пройдёт в Булдури в гостинице Amber Spa у самого моря. Название выставки связано с тем, что новый 2014-й год будет годом лошади.

Прощаясь, Иева пожелала всем слушателям силы и динамики в жизни, чтобы у всех были силы осуществлять мечты, которые сбываются, если о них думать и верить.

"Пусть все мы будем так же динамичны, как кони, несущиеся в море", - сказала Иева Маркевича-Царук.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное