Двадцать лет раз в жизни бывает — отметили юбилей концертного агентства #kultura1kb

Свое двадцатилетие концертное агентство «Фонд Германа Брауна» отметило в торжественной и при этом уютной атмосфере небольшого, но роскошного Латвийского Национального театра.

Этот концерт собрал ряд замечательнейших музыкантов. Все они участвовали в концертах Фонда Германа Брауна, некоторые были свидетелями его основания.

«В целом в концертах Фонда приняли участие 15 тысяч артистов!», — такую цифру озвучила со сцены его руководительница, пианистка Инна Давыдова. С подачи Инны к нам приезжали не только выдающиеся солисты, но и целые симфонические оркестры.

Вечер открыла знаменитая вариация из «Энигмы» Эдварда Элгарса в исполнении фестивального оркестра под управлением дирижера Айнара Рубикиса. Между прочим, в сентябре этого года Айнар станет музыкальным директором Берлинской комической оперы, и на родине мы его станем видеть реже. 

Солист Красноярской оперы и приглашенный солист московского театра «Новая опера» Евгений Кунгуров (баритон) исполнил знаменитую итальянскую песню Родольфо Фальво «Скажите, девушки». Ему на смену пришла наша знаменитая скрипачка, лауреат международных конкурсов Элина Букша. Кстати, недавно она дала несколько десятков концертов в Индии со всемирно знаменитой скрипачкой Мидори, которую Фонд Германа Брауна некогда привозил в Латвию.

Не обошлось без курьеза. Во время исполнения «Поэмы» Эрнесто Шошона у старинной скрипки Монтаньяна лопнула струна. Элина начала исполнение сначала и довела сложнейшее произведение до победного конца!

Увы, не участвовала в концерте знаменитая сопрано Инга Кална, сейчас проживающая в Гамбурге. «Она специально приехала в Латвию, чтобы заболеть и теперь лежит с температурой в 39 градусов», — сказала Давыдова. Но нет худа без добра — Ингу срочно заменила именитая солистка Латвийской Национальной оперы Сонора Вайце, которая с тенором Александром Мурашовым (участник оперной труппы Большого театра, дипломант IX Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой) прекрасно исполнила дуэт из «Богемы» Джаккомо Пуччини.

Первое отделение завершилось «Царской невестой» Римского-Корсакова в проникновенном исполнении солистки Большого театра, народной артистки России, меццо-сопрано Ирины Долженко и Евгения Кунгурова. Кстати, накануне Ирина пела в Большом театре Графиню в «Пиковой даме» Чайковского, а сразу же после рижского концерта отправится в Красноярский театр оперы и балета, где руководит оперной труппой и где исполнит Азученну в «Трубадуре» Верди.

Второе отделение ознаменовалось русскими старинными романсами в исполнении живущего в ФРГ баса Анатолия Сафиулина. Его участие в концерте закономерно — именно с его концерта и началась двадцать лет назад деятельность Фонда Германа Брауна. Концертмейстером тогда была Инна Давыдова. Два романса исполнила Ирина Долженко.

Одной из кульминаций концерта стало выступление 13-летнего скрипача Даниила Булаева, которого совсем в маленьком возрасте (ему было четыре года) открыл Фонд. Теперь перед нами почти готовая звезда, уже игравшая с Гидоном Кремером. Сейчас Даниил абсолютно безупречно исполнил «Медитацию» из оперы «Таид» Жюля Массне и виртуозную «Игрушку эльфов» Антонио Бачини.

А другой кульминацией концерта стал выход выдающегося латышского пианиста Вестарда Шимкуса, который сейчас весьма востребован. О нынешнем выступлении Инне пришлось договариваться с пианистом еще год назад. Вестард отлично сыграл «Вальс» Александра Скрябина и свои собственные сочинения — «Балладу», «Свинг» и «Рэгтайм» для музыкального спектакля Novecento.

Александр Мурашов завершил второе отделение душевным исполнением номера «Этого не может быть!» из сарсуэлы Пабло Сорозабаля «Портовый кабак».

Третье отделение было целиком отведено королю цыганских скрипачей Роби Лакатошу из Венгрии и его друзьям. И тут уже начинается «половодье чувств» и целый гимн, который воспел двадцатилетний труд концертного агентства. Как говорится, трудно первые двадцать лет — дальше будет интереснее.

Кстати, 9 марта всех ждут в Большой гильдии на концерте знаменитого французского пианиста Люка Дебарга, которого привозит, разумеется, Фонд Германа Брауна. Причем, уже во второй раз за последние годы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно