«Душа» Эдуарда Зеньчика поселилась в Museum LV #kultura1kb

На втором этаже Museum LV & Grata JJ (Рига, ул. Пумпура, 2) открыта персональная выставка эстонского художника Эдуарда Зеньчика «Душа». Художник живет в маленьком городке Силламяэ, однако он объездил уже полмира и за сорок с лишним лет жизни на его счету более ста выставок.

На открытии нынешней экспозиции выступил посол Эстонии в Латвии Арти Хилпус. После чего Rus.Lsm.lv запечатлел гостя из Эстонии на фоне его центральной работы, которая носит название «Пианино». Что вдохновило автора на создание этого полотна? Оказывается, у него есть друг-музыкант, который сказал: «Был бы счастлив увидеть твое впечатление от искусства фортепиано!»

«И создал вот такое нестандартное полотно с двумя дамами на нем, но я никогда не вмешиваюсь в возможную интерпретацию зрителя. А в целом для этой экспозиции я представил сорок картин, работы последних лет, но некоторые настолько свежие, что даже краска не обсохла. Буду рад узнать, как рижская публика реагирует на мое искусство.

Сейчас такое время, что без разницы, где жить — в большом городе или в маленьком у моря, как я. Можно жить хоть на острове, но через интернет тебе открыт весь мир. Так что для меня Силламяэ, где живу всю жизнь, — очень удобное и комфортное место на карте. Хотя при этом бывал и в Нью-Йорке, и в Лондоне, и в других мировых центрах», — рассказывает художник.

Эдуард Зеньчик родился в 1975 году в Силламяэ, Эстония. Учился в Художественной Академии Таллинна, является членом Союза художников и фотографов Эстонии. Работы Зеньчика можно найти в эстонском музее Schloss Fall, в музее-заповеднике Пушкина, в Новом художественном музее Пярну, в коллекциях художественных галерей Нарвы, а также в коллекции историка моды Александра Васильева. Участвовал в международных выставках и художественных конкурсах Эстонии, Финляндии, Италии, Австралии, России, Австрии, США.

А на первом этаже галереи проходит выставка латвийского художника Вадима Маркевича «Разговор о себе».

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Культура
Культура
Новейшее
Интересно