Документальное кино из Украины и об Украине — на ArtDocFest/Riga #kultura1kB

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

До 9 марта продолжаются конкурсные и внеконкурсные показы фильмов третьего международного фестиваля документального кино ArtDocFest/Riga. Вполне естественно, что часть сеансов посвящена событиям в Украине, которые документалисты разных стран (многие из них приехали на фестиваль лично) запечатлевали еще до полномасштабной агрессии России, а также уже во время ее.

Фестиваль открылся показом фильма «Дом из осколков», который демонстрировался в рамках конкурса «Балтийский фокус» (победителей конкурсов мы узнаем во время официальной церемонии закрытия фестиваля 8 марта). Фильм датчанина Саймона Леренга Уилмонта, созданный совместно кинематографистами Дании, Финляндии, Швеции, Украины, - о постояльцах детского приюта в ныне оккупированном Лисичанске на востоке Украины. Тяжелое кино, но воистину страшное, с сотнями погибших людей (в том числе и мирных жителей) - «Когда весна пришла в Бучу» (Германия, Украина) Милы Тешаевой и Маркуса Ленца. Это запечатленная на камеры история освобождённого пригорода Киева, который был освобожден после 35 дней ожесточенных боев.

В рамках конкурса «Балтийский фокус» уже показан фильм литовского кинорежиссера Мантаса Кведаравичюса «Мариуполь 2» (Литва, Франция, Германия). В 2015 году литовец побывал в Мариуполе, снял фильм «Мариуполь», а спустя семь лет, когда началась полномасштабная война - вернулся, прямо на поле боя...

«Лариса Кадочникова. Война» - фильм украинца Дмитрия Томашпольского, посвященный легенде украинского кино, которая сыграла ту самую Маричку в фильме Сергея Параджанова «Тени забытых предков». 24 февраля 2022 года, когда Россия начала вторжение, она отказалась от эвакуации и оставалась в Киеве все это время...

6 марта в 19.00 в Splendid Palace представят фильм Алисы Коваленко «Мы не погаснем» (Украина, Франция, Польша) - портрет детей войны на Донбассе, собравшихся в поездку в Гималаи, на пороге апокалипсиса...

Ряд фильмов можно смотреть не только на большом экране, но и в интернете - в рамках программы «АртДокСеть». Например, «Человек и война» Катерины Гордеевой (Россия), запечатленные журналистской беседы с жертвами т.н. «специальной военной операции». Или «Мариуполь. Реконструкция» Светланы Лищинской (Украина) - режиссер сама родом из Мариуполя, фильм снят на основе общения с беженцами из ее родного города. Или же «Оккупант» Михаила Ткача (Украина) - о российском офицере, в марте прошлого года вступившего в войну в Украине (через месяц был взят в плен). Записи с телефона офицера Шалаева оказались в распоряжении журналиста «Украинской правды» Михаила Ткача, который смонтировал на их основе 24-минутный фильм «Оккупант».

«Сегодня здесь, в независимой Латвии, которая стоит в авангарде поддержки сражающейся Украины, представляем программу лучших документальных картин со всего мира о Войне, которая была до Войны», - говорит руководитель фестиваля Виталий Манский. В рамках программы представят «Родные» Виталия Манского (Латвия, Германия, Эстония, Украина, 2016), «Мариуполь» Мантаса Кведаравичюса (Литва, Германия, Франция, Украина, 2016), «Алиса в стране войны» Алисы Коваленко и Любови Дураковой (Польша, 2015), «Война ради Мира» Евгений Титаренко (Украина, 2017).

Завершится фестиваль 8 марта показом фильма Виталия Манского и Евгения Титаренко «Восточный фронт» (Латвия, Украина, Чехия, США, 2023), который недавно был показан на престижном «Берлинале». «За попытку показа в России фильма «Война ради мира» Евгения Титаренко на меня было заведено первое дело прокуратурой РФ, - говорит Манский, - но именно так мы познакомились с Евгением и теперь вместе сняли картину «Восточный фронт», которая будет официальным фильмом закрытия IDFF Artdocfest/Riga».

Самая подробная программа фестиваля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное