Доктор Калнс переносит Сигулдский оперный праздник и желает всем пережить пандемию без стресса #kultura1kb

«Теперь уже ясно, что Сигулдский оперный праздник в этом году не состоится, — сказал в разговоре с Rus.lsm.lv организатор этого масштабного события Дайнис Калнс. — Что я могу сказать? Могу сказать как врач: пусть будет пауза до следующего года, и надо пережить это без стресса».

«Конечно, можно было бы оставить небольшие концерты, которые проходили в местной церкви, в малых помещениях, но и тут есть проблема. Вы наверняка знаете российского пианиста Станислава Соловьева, феноменальный виртуоз, я его очень ценю. Но даже если и откроют границы с Россией, то после этого музыканту надо две недели провести в карантине. Так со многими другими артистами.
 
А кроме того, мы планировали провести традиционный гала-концерт и показ «Манон Леско» Пуччини. Вроде бы все на открытом воздухе, но и тут проблемы. Перенести на более позднее время, на август-сентябрь? Вечерами температура воздуха всего около десяти градусов может быть, а это вредно для оперных голосов.
 
И вообще, можно запустить какое-то количество слушателей, чтобы на каждого на эстраде у развалин сигулдского замка было по четыре квадратных метра, там пространство есть. Но чтобы окупиться такому мероприятию, нужно, как минимум, 2 тысячи человек на вечер. Поэтому обидно, конечно, но я решил перенести все на следующий год. Лучше взять паузу. Впервые за 28 лет, что проходит оперный праздник, такая ситуация.
 
Но я как врач, хочу сказать: давайте это время переживем без стрессов, которые вредны для нашего здоровья. А для меня лично проведение оперного праздника никогда не было средством зарабатывания денег — это, скорее, отдохновение для души. В конце концов, я за свою жизнь благодаря врачебной практике заработал очень хорошую пенсию, так что вопрос денег для меня, в отличие от многих, не существенен.
 
Это время я заполняю тем, что читаю Достоевского, Пушкина, Толстого, Гамсуна... Всегда есть, чем заняться умному человеку. Всем вашим читателям крепкого здоровья!»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно