Дни поэзии в Даугавпилсе: «Вдруг появляются стихи — вот так, из ничего…» #ГородD

И появляются, надо сказать, с завидной регулярностью — традиционные Дни поэзии в Даугавпилсе начались 9 сентября с презентации сборника Dzejas dienas, который вышел в 29 (!) раз. В нем напечатаны стихи 36 авторов на латышском, латгальском, русском, белорусском и польском языках — Даугавпилс неизменно мультикультурен.

«Стихи — стихия, поиск выразительных возможностей, заложенных в слове. Наши авторы используют всё разнообразие стилей и размеров, но, несмотря на то, что верлибр бунтует силлабо-тонику, превалирует любовная лирика в классическом ключе. Красота земли, луны и солнца, лирические воспоминания — далеко не полная палитра поэтических переживаний. Книжка дарит лепестки и бутоны наших стихов, и в этот прекрасный сентябрьский вечер вечность смотрит нам в глаза и отражается в наших текстах», — сказала Rus.Lsm.lv поэтесса и многолетний автор русской части сборника Фаина Осина. Кстати, на днях она презентует свою новую книгу стихов «Эхо каменной звезды», десятую по счету.

Поэты читали свои произведения и делились воспоминаниями. Станислав Зилис, к примеру, заявил, что в молодости «лечил голову» от шахматных занятий именно стихами. И лечение оказалось успешным. Гость из Риги — поэт и художник Владимир Новиков — вспомнил, как много лет назад в Даугавпилсе выступал Эдуард Успенский, и ему в зале нужен был помощник. Помощником стал первоклассник Паша Васкан, ныне поэт, постоянный автор Dzejas dienas. Другой рижский гость — литератор и переводчик Юрий Касянич — привез альманах «Письмена», в котором есть обширный раздел даугавпилсских стихотворцев.

Дни поэзии-2019 продлятся в Даугавпилсе неделю. О наиболее интересных событиях Rus.Lsm.lv обязательно расскажет.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно