Дневник «Витолса». Первый день конкурса

Вы многое теряете. Нет, все понятно, день будний, рабочий, и у кого, кроме пенсионеров (билет – 3 евро), учащихся (вход свободный) и примкнувших к ним критиков, есть возможность в 11 утра усесться в зале Латвийской музыкальной академии и до 17.00, с перерывом на обед (студенческая столовая открыта, кофе-машины вполне себе), слушать Международный конкурс вокалистов имени Витолса?

Его не было 11 лет, а теперь он вернулся, оброс 66-ю заявками, 26-ю участниками, призовым фондом в 10 000 евро от Фонда Тетеревых,  Маей Ковалевской в роли председателя жюри и твердым намерением оргкомитета больше не допускать столь длинных пауз. Ну, дай-то Бог.

Одновременно в Москве стартовал «Чайковский». Вокалисты там идут последними, на десерт, и вообще будут петь в Санкт-Петербурге, но сейчас речь не об этом, а о статистике. Кого на вокальном «Чайковском»  больше всего? Россиян - а россиянок и подавно (там соревнования разведены по гендерным линейкам). Далее следуют  южнокорейцы, много южнокорейцев, и монголы. На этом групповые посещения заканчиваются, начинаются индивидуальные. За всю Прибалтику отдувается одна-единственная эстонка. Прочее постсоветское пространство представлено казахом (1), узбеком (1), украинцем (2, один из которых зовется Гарри Гукасяном) и тремя певцами из Армении.  

Остальные приехали к нам. Шутки в сторону: армянская делегация на «Витолсе» самая многочисленная, 9 человек. Наших и то меньше. Председатель оргкомитета конкурса, ректор ЛМА Артис Симанис, мне объяснил: нашелся человек, который живет на три страны сразу, Латвию-Армению-Россию, по собственной инициативе взялся за дело в Ереване, и ребят нашел, и деньги на проезд и проживание, и записи спродюсировал; в итоге мы имеем на сцене лучшее, что может предложить Государственная консерватория имени Комитаса и Национальный театр оперы и балета Армении в своей, так сказать, молодежной секции. Человек этот -- альтист и менеджер Максим Новиков. Его подопечные в первый же день конкурса предъявили несколько заявок на пьедестал.

Первый день конкурса – это выступления 13 человек из 26. У каждого двадцать минут, за которые надо исполнить две арии, старинную и не очень (условно говоря, водораздел проходит по Моцарту), произведение композитора своей страны и романс Витолса (лучшая трактовка будет вознаграждена спецпризом). За двадцать минут успеваешь полюбить их насмерть или смертельно же соскучиться. Это, конечно, крайности; а за общий уровень отвечают те, кого просто слушаешь себе в удовольствие, списывая огрехи на волнение и юные лета. Все поправимо; вокалисты вообще относятся к той редкой породе людей, которые меняются с возрастом, меняются в лучшую сторону (или исчезают с горизонта); и это воодушевляет.

Теперь вступаю на тонкий лед. Ну так, без пророчеств и вердиктов, личные предпочтения, ничего более. В битве концертмейстеров (о, как многое зависит от того, кто за роялем!), по моей версии, впереди с большим отрывом Елена Вардазарян и Даце Клява. Витолс был очень хорош у Рихарда Миллерса, Маргрет Фредхейм, Татевик Ашурян и Тиграна Оганяна. Добавив к этой четверке  еще одно сопрано, Кристину Сафарян, я  перечислю всех тех, кто превратил мой первый день конкурса в праздник и за кого готова болеть на последующих двух турах.

Рихарда Миллерса рижская публика знает прекрасно: 26 лет, солист Оперы, граф Альмавива в «Свадьбе Фигаро», Валдис в «Валентине», умный, интеллигентый певец с красивым и чувственным баритоном.

Маргрет Фредхейм приехала из Норвегии – ей 28, с этого сезона она солистка Эрфуртской оперы; отстроенное по всему диапазону сопрано располагающего к себе тембра, хорошая выучка, ни следа боязни перед сложным материалом – так и просится в вагнеровские героини, однако время еще не настало, надо себя поберечь.     

Кристина Сафарян, 23, сопрано, вытянула первый номер и задала планку, до которой далеко не всем удалось дотянуться. Голос у нее со слезой, волнующий, с прекрасным трепетным вибрато. Верхний регистр сделан на отлично, претензии к среднему, наверное, могут возникнуть, но разве что у жюри, я пас, мне именно такие голоса, как у Кристины, нравятся.

Тигран Оганян вытянул номер 13. Это не могло ему помешать никак. 21 год! Самый молодой! Да еще и тенор! Да еще и очень музыкальный, очень обаятельный, отлично звучащий, поющий арию дона Оттавио (о которую его коллеги разве что зубы себе не ломают) из моцартовского «Дон Жуана» с легкостью неимоверной!

Хлопали ему бурно. Но все же не так, как солистке Национального театра оперы и балета Армении, 30-летней сопрано Татевик Ашурян. Ей уже после первого – единственного за весь день а-капелльного – номера «браво» начали кричать. А в конце вообще устроили овацию.  Думаю, у нас еще будет повод поговорить об этой певице. В понедельник она была безоговорочным лидером.

Смотрите трансляции первого тура (15-16 июня) на vitolakonkurss.lv, а второй тур (17 июня) – прямо здесь, на lsm.lv.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно