Дневник «Витолса», день второй: Оперные рулят

13.30, Латвийская Музыкальная академия, IV Международный конкурс вокалистов имени Витолса. У нас перерыв – отпела первая шестерка. Еще семеро ждут выхода на сцену.  После их выступления жюри пойдет совещаться, кого казнить, кого миловать. Завтра второй тур. К нему допустят 12 человек (стартовали, напомним, 26).

Вчерашняя общая благостность слегка подвыветрилась. Уровень задан, надо соответствовать. С нервами справляются не все. Уверенней всех выглядели пока что  наш баритон Калвис Калниньш и армянский бас Хайк Тигранян. Калвису 27, два последних сезона он поет в Опере, а такое ощущение, что прямо там и родился, и не (только) в голосе дело: фактурный, наполненный, сценичный, он прибавляет в артистизме и энергетике прямо на глазах. Я бы покривила душой, сказав, что его вокал безупречен. Но вокал хорош, а по «совокупности достижений» с Калвисом может сравниться разве что Татевик Ашурян, которая произвела фурор  в первый день. Латвийскому баритону, как и сопрано из Армении, бурно хлопали и посреди программы (включавшей редкую для конкурсов Арию князя Андрея из оперы Прокофьева «Война и мир»), и уж тем более после.

31-летний Хайк Тигранян раскочегарил зал третьим своим номером – песней Абрахамяна Im Ararat и, почувствовав отклик, словно крылья расправил; во всяком случае, Ария Фернандо из «Трубадура» у него прозвучала  как победительный бис. Это было просто здорово, и за кулисы солист Национального театра оперы и балета уходил любимцем публики.

Третий в моем утреннем рейтинге –  29-летний тенор Арман Николян с необыкновенно  красивыми верхами, прекрасной фразировкой, выразительной кантиленой; а вот в среднем регистре не все ноты прослушиваются. Кажется, что выступоение его делилось на две части – «впетую» и «невпетую», причем начал он предусмотрительно со второй, со Страделлы и Витолса, а потом подкупил слушателей  «Элегией» Бабаджаняна и Арией Радамеса Celeste Aida из «Аиды» Верди  – показал  класс.

До вечера. Пока что очень интересно складывается пасьянс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Культура
Культура
Новейшее
Интересно