Мероприятие прошло 25-27 ноября в Санкт-Петербурге. Премия ориентирована на авторов в возрасте не более 27 лет и пишущих на русском. В этом году главный приз разделили поэты Эдуард Лукоянов и Екатерина Захаркив, оба живут в Москве.
Помимо денежного приза (а это около тысячи евро), лауреаты получают возможность издать свою книгу в поэтической серии «Новые стихи» издательства «Порядок слов».
«Среди целого ряда выдающихся авторов русской неподцензурной поэзии второй половины ХХ века, Аркадий Драгомощенко оказался, пожалуй, самым востребованным для молодых поэтов настоящего времени.
Их привлекает сочетание формальной изощренности и формальной свободы, глубокого аналитического подхода к языковой и психологической реальности — и отказа от однозначности наблюдений и выводов. Логично, что именно такой патрон выбран для наиболее важной, несмотря на молодость, молодёжной поэтической премии.
Но здесь же и проблема: среди наиболее заметных фигур в молодой русской поэзии есть и наследники совсем других линий, и премия показала, что не собирается от них отказываться, потому что одним из важнейших достоинств независимой русской литературы всегда была многоукладность, плодотворное взаимодействие различных художественных языков», — считает живущий в Латвии издатель, критик и поэт Дмитрий Кузьмин. В этом году он был среди номинаторов премии.
Премия им. Аркадия Драгомощенко присуждается третий год подряд: первый раз мероприятие состоялось в конце ноября 2014 года. Аркадий Драгомощенко (1946-2012) является одним из видных русских поэтов второй половины ХХ века. Его поэтика часто причисляется к метареализму, — из-за стремления увидеть мир как переплетение сложных, неочевидных закономерностей и взаимосвязей. Драгомощенко — поэт интеллектуальной традиции, находившийся в диалоге с мировой культурной традицией.
«Посещение мероприятий первого года присуждения премии Аркадия Драгомощенко в 2014-м произвело на меня большое впечатление — обилием интеллектуальной эмоциональной нагрузки во время поэтических чтений, презентации докладов, диспутов жюри и т.д. За три года существования премии программа выросла до полноценного фестиваля — с сателлитными мероприятиями, выставками, видео-показами параллельной программы.
Мне кажется очень важным существование такого рода институциональной формации, поскольку премия стимулирует развитие литературного процесса,
провоцируя дискуссии о современных поэтических практиках и делает возможным диалог авторов различных поколений «в реальном времени». Мне эти факты кажутся очень важной предпосылкой для стимулирования активности новых авторов и формирования нового поэтического языка.
Я хотела бы способствовать тому, чтобы интеллектуальный диалог подобного рода формировался и на латвийской поэтической сцене»,
сообщила латвийская поэтесса, медиа-художник и организатор культурных мероприятий (в т.ч. рижской «Крови поэтов») Елена Глазова.
Премия учреждена на базе книжного магазина и культурной площадки «Порядок слов» в С.-Петербурге, инициатором создания является молодая поэтесса Галина Рымбу.
Помимо Лукоянова и Захаркив, в шорт-лист премии вошли Оксана Васякина, Иван Соколов и Никита Левитский. Иван Соколов известен латвийской аудитории по участию в первом поэтическом фестивале «Кровь поэта» в Риге, в мае 2014 года (на латышский поэтические тексты Соколова переведены Петерисом Драгунсом).
«Метод работы премии — номинация претендентов известными экспертами, постоянно имеющими дело с молодыми авторами. Это редакторы, критики и старшие поэты, заинтересованные в диалоге поколений. Благодаря тому, что первый раунд премии — голосование номинаторов, новые имена, даже не отмеченные в итоге наградой, попадают в фокус внимания профессионального сообщества (эту идею премия Драгомощенко унаследовала от первой российской независимой поэтической премии Литературрентген, вручавшейся в начале столетия). Вручение премии каждый год встроено в интересную фестивальную программу, члены жюри публично и подробно обсуждают свой выбор, выходят книжки лауреатов — таким образом,
премия становится элементом разветвленной системы мер, нацеленных в будущее русской поэзии.
Именно так всё и должно работать — хотя и желательно было бы, чтобы наряду с премией Драгомощенко молодые поэты конкурировали бы, скажем, за премию имени Виктора Кривулина и премию имени Дмитрия А. Пригова, каждая из которых могла бы фокусировать внимание на своих аспектах поисков нового в поэтическом высказывании», — заметил Кузьмин.
Основными площадками премии им. Драгомощенко стали Смольный (факультет свободных искусств и наук СПБГУ) и Новая сцена Александринского театра. В Смольном происходили сами чтения, а на сцене театра провели смотр фестиваля поэтического видео «Пятая нога». Работы с фестиваля в 2014 году показывали и в Риге в культурном центре Канепес.
В обширную трехдневную программу входили поэтические чтения, открытые дебаты жюри, номинаторов и организаторов премии, презентации книг и чтения поэтов — гостей премии. В этом году специальными гостями премии стали американские поэты Барретт Уоттен и Карла Гарриман.
Барретт Уоттен на вручении премии заявил, что это самая интересная и неожиданная премия, при вручении которой ему доводилось присутствовать — благодаря вовлечению всего поэтического сообщества в дебаты и комментарии.