Дирижер Вилюманис отметил юбилей, президент вручил благодарственное письмо #kultura1kB

Дирижер Александр Вилюманис, вся жизнь которого связана с Латвийской оперой, отметил свое 80-летие. К поздравлениям по случаю красивой даты присоединился сперва Rus.LSM.lv, а затем и президент Латвийской Республики Эгил Левитс.

Впрочем, сперва о главе государства, который через неделю после отмеченного юбилея вручил Александру Александровичу т.н. благодарственное письмо — красиво оформленное, почти произведение искусства. А уж орден Трех звезд маэстро получил еще несколько лет назад.

Вручив письмо, господин Левитс сказал: «Ваше имя — яркого интерпретатора оперной музыки — навсегда вписано в историю латвийской оперы, музыки и культуры. Ваша творческая деятельность и вклад в качестве дирижера отшлифовали традиции классической и оперной музыки в Латвии. Это позволило расцвести новым музыкальным талантам, неся миру имя нашей страны. Вы начали работать в опере 60 лет назад — 60 лет — это как минимум три-четыре поколения латышей, которых вы осчастливили. Ваш вклад в латвийское оперное искусство неоценим, и я думаю, что ваш почерк до сих пор виден и чувствуется».

Собственно, 80-летие дирижер отметил 30 августа. Сперва с супругой Байбой и сыном Александром посидел в кафе Kolonnada, что напротив Оперы, с которой связана вся жизнь музыканта. А вечером юбилейного дня постеил юормальский зал «Дзинтари», где выступала знаменитая оперная дива из Франции Натали Дессе и где Rus.LSM.lv и поздравил дирижера.

«Благодарю!» — ответил дирижер и напомнил, что мемуары ему писать еще рано, возраст такой, что «надо работать!» Так что желаем дирижеру еще немало постановок в Латвийской опере и концертов.

Помимо всего прочего, в прошлом году Александр Вилюманис стал обладателем Большой музыкальной награды Латвии (высший знак признания в области музыкального искусства в стране).

Александр Вилюманис был главным дирижером Латвийской оперы дважды — с 1975 по 1984 год и с 1993-го по 1997-й. А начинал в театре суфлером, хормейстером, исполнителем на ударных инструментах, в 1970-х стал дирижером театра. В 1980-90-е много работал в легендарном Кировском (ныне Мариинском) театре, где еще в молодости, по окончании Латвийской консерватории, повышал квалификацию. В 2000-х еще успел побывать приглашенным дирижером Большого театра России.

Один самых ярких штрихов биографии дирижера — в 1976-м в нашей Опере он был музыкальным постановщиком балета «Гаянэ», а хореографом был совсем молодой и еще почти никому не известный хореограф из Ленинграда Борис Эйфман. Во время репетиционного процесса присутствовал лично автор музыки к балету, великий композитор Арам Ильич Хачатурян, который тогда же провел свой последний Новый год в квартире Вилюманисов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще